关于做好近期低温雨雪天气防范应对工作的通知
2018-01-24浏览(4248来源:武装保卫(部)处 

全校各部门(单位):

  为了做好应对近期低温雨雪冰冻天气工作,确保师生员工生命安全和学校财产安全,根据上海市政府、市教委相关文件要求,现转发《上海市教育委员会关于做好低温雨雪天气防范应对工作的通知》,请各部门(单位)遵照执行。

  医学院有关部门值班联系电话:

  行政总值班   15921060460  63846590转776331

  武装保卫(部)处   63850117 63846590转776119 776352 776355

  后勤实业发展中心   63846590转776583 776372

 

    武装保卫(部)处

2018年1月3日

  

 

上海市教育委员会关于做好低温雨雪天气防范应对工作的通知

各高等学校、区教育局、直属单位:

  据市气象局预报,受冷空气影响,1月24日至28日,本市将出现持续低温雨雪天气。其中,24日半夜至26日早晨,本市西部和北部地区有大雪到暴雪,预计累积雪量8至12毫米,并伴有3至5厘米的积雪和道路结冰现象;其他地区有雪或雨夹雪,雨雪量中等。27至28日,主要降雪区位于长江中下游地区,本市处于其边缘,有雨或雨夹雪天气。

  根据上海市政府办公厅《切实做好低温雨雪天气防范应对工作的通知》要求,现将有关事项明确如下:

  一、高度重视、落实工作责任

  本市学校陆续进入寒假放假时间,各学校、各单位要牢固树立安全发展理念,按照应对雨雪冰冻天气应急预案,认真部署各项防寒防冻、除冰扫雪工作,严防各类事故发生。领导干部要深入基层,关心一线干部职工,特别是露天作业或值守员工的安全生产和防寒、防冻保障工作。各学校要通过辅导员、宿舍管理员或者校园媒介向在校学生发出安全警示,提醒学生加强自我保护,注意防冻防滑。

  二、加强巡查,杜绝事故隐患

  要加强校园巡查,组织好抢修队伍,做好供水、供电、供气设施的防冻保暖和门窗设施检修,重点做好水管、水箱、阀门的防冻与检修。各学校要加强各类实验室的管理,特别注意校内危化品的存储、管理和使用。加强对留校学生违章使用电器的检查和教育工作,防止和杜绝各类事故的发生。

  三、统筹协调,做好雨雪天气期间各项安全保障工作

  要做好校内道路清扫和积雪融化处置准备工作,备齐相应设施设备,及时开展校园道路除冰防滑工作,公共区域进出口要采取防滑措施,并在醒目位置进行安全提示。要及时清除车棚、简易工棚、温室花棚等区域屋顶积雪、积冰,加固棚架等易被雪压的临时搭建物,设置必要的警示标志,防止垮塌造成伤害事件。对仍在运行的班车驾驶员做好安全警示,做好车辆防滑措施,并提醒谨慎驾驶。加强出入校门和校内重点区域道路的车辆管理,督查车辆听从指挥,慢速行驶。

  四、以人为本,做好后勤保障工作。

  后勤管理与服务要体现人性化,确保学生宿舍供水、供电正常,满足住宿学生饮用热水、洗澡和就餐等生活保障需求。学校要关注恶劣天气可能对学生春运工作的不利影响,做好滞留学校的学生应急保障准备工作。

  五、严肃纪律,加强值班和信息报送工作

  各学校、各单位要严格落实24小时值班和信息报告制度,做好应急抢险准备,做到人员到位、措施到位、责任到位。遇到紧急状况要立即启动应急处置预案,组织力量妥善处理,并按规定及时上报。

  

上海市教育委员会

  2018年1月23日

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态