“瑞金医院-上海家化玉泽联合实验室“成立 打通“临床科研成果转化”最后一公里
2018-02-05浏览(867来源:瑞金医院 
 撰稿:
 摄影:

  1月31日,上海家化旗下玉泽品牌和附属瑞金医院皮肤科共同成立了“瑞金医院-上海家化玉泽联合实验室”,这标志着两大百年机构强强联合,合力打通“医研成果转化成产品”的最后一公里。并以此为基础,继续加大投入。据了解,玉泽力邀14名顶尖的皮肤科医生和专家成立“玉泽皮肤健康研究专家委员会”,并针对皮肤屏障受损的复发性炎症性皮肤病和皮肤亚健康的自我护理治疗进行更为精细的产品研究和开发。

  2004年,附属瑞金医院与上海家化针对皮肤屏障受损性疾病银屑病、特应性皮炎(湿疹)、鱼鳞病、老年性季节性瘙痒症的辅助治疗和预防复发开展研究,历时6年,经过1386例临床观察,发现“亚油酸-神经酰胺皮肤屏障修护剂”能有效地控制以上疾病症状。在此基础上,推出了玉泽第一代产品“玉泽皮肤屏障修护身体乳”。产品一经问世,其功效性和专业性受到了医生的广泛认可与推荐。2012年起,瑞金医院皮肤科又对以上疾病中治疗最为困难的银屑病患者进行了持续跟踪使用一年以上的观察,有58%的银屑病避免复发或复发程度显著减轻。该项研究成果于2015年在美国Dermatologic Therapy(皮肤病治疗学)杂志发表。

  “玉泽”是一个成功的临床科研成果转化的典型案例。不仅研究成果得到国际认可,同时与化妆品公司联合研制出首个惠及患者的皮肤屏障修护剂,实现了从临床到产品再回归临床验证的过程,打通了疾病预防的最后一公里。瑞金医院副院长沈柏用说:“皮肤科在这方面的先行成就,为瑞金医院的其他学科提供了很好的借鉴和思路”。

  “临床科研成果转化是一个复杂的过程,不仅需要扎实的科学研究,化妆品公司的实力也很重要,这是我选择与上海家化合作的原因之一。”瑞金医院皮肤科主任、中华医学会皮肤性病学分会主任委员郑捷教授这样表示。

  郑捷教授举了一个例子:中国南北气候差异大,肤质也有不同。就此差异,玉泽在已有产品“皮肤屏障修护身体乳”的基础上对配方进行了调整,针对北方干燥气候及皮肤问题调整了胆固醇、脂肪酸和神经酰胺的比例,推出了“皮肤屏障修护倍润身体乳“,使身处北方的患者既保证疗效又提高舒适度。这就需要化妆品公司有很强的科研力量。

  “玉泽目前只能说成功走出了医学转化的第一步。此次联合实验室的成立,就是要加大成果转化,细化产品功能,满足不同皮肤病患者的需求。”郑捷教授表示。

  玉泽的核心是皮肤屏障的研究和应用。所谓皮肤屏障,由人体表皮角质层和皮脂膜构成。健康皮肤的角质层里,角质细胞与细胞间脂质以类似稳定砖墙结构形式排列,角质细胞为砖块、特定脂质和蛋白质是灰浆。“砖块“和”灰浆“的完整性才能保证皮肤屏障的完整性,也才能使皮肤得到最大的保护。

  皮肤屏障受损,表现为皮肤干燥,会引起表皮微生态的紊乱,天然免疫系统活化,伴随着搔抓和外界刺激,就会产生各种皮肤亚健康问题,最终演变为“问题肌肤”,如特应性皮炎(湿疹)、银屑病、季节性瘙痒、敏感肌肤等。现已明了,皮肤屏障受损是所有炎症性皮肤病发生的共同基础。

  “如何保护皮肤屏障需要考虑的问题很多,例如不同地域、皮肤不同部位、不同人群、不同疾病甚至人们的生活习惯都要综合考虑。这就需要各方面的专家综合来参与,这样才能生产出有效果的产品,还要保证其安全性。这次我们联合了国内外14位顶尖医学专家,成立了专家委员会。”郑捷教授这样表达。

  据了解,这14位专家有国内外从事皮肤屏障研究的国际、国内权威,化妆品管理的专家、不同地域的三甲医院皮肤科权威医生。通过不同的专业权威来嫁接临床、医学护肤品的科研力量。上海家化同时增加了资金的投入,表现出将玉泽打造成为中国乃至国际医学护肤领导品牌的决心。

  “目前我们已经开始了在孕妇和婴儿特殊人群中的使用研究,已经取得不但理想还有出乎意外的效果。根据目前瑞金医院皮肤科的研究结果,将有更多、更有针对性的细化产品问世,实现瑞金皮肤科长期倡导的炎症性皮肤病“针对皮肤治疗”,让患者居家自我护理治疗,改变目前靠吃药、打针的现况,我们对此充满了信心。“郑捷教授如此表示。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态