陈竺教授获瑞典2018年度舍贝里奖
2018-02-07浏览(3764来源: 
 撰稿:
 摄影:

  2月5日晚,瑞典皇家科学院宣布将2018舍贝里奖授予中国上海交通大学医学院附属瑞金医院陈竺教授、法国巴黎巴斯德研究院安娜.德让(Anne Dejean)、法国巴黎法兰西学院修格.德.特(Hugues  De The),表彰三位科学家发现白血病的分子机制和急性早幼粒细胞白血病(APL)的革命性治疗方法。

  该奖是由瑞典皇家科学院评选并宣布,奖金由舍贝里基金会提供。此基金会由瑞典商人班特·舍贝里于2016年创立,他捐献了20亿瑞典克朗用于推动聚焦于癌症、健康和环境的科学研究。该奖100万美元,直追举世闻名的诺贝尔奖。负责颁发该奖项的瑞典皇家科学院也是诺贝尔物理学、化学以及经济学奖的评选机构。

  瑞典皇家科学院表示,这三位科学家获奖的原因是他们用全反式维甲酸(ATRA)和三氧化二砷(ATO)对急性早幼粒细胞白血病进行联合靶向治疗,使得这一疾病的五年无病生存率跃升至90%以上,达到基本“治愈”标准。同时,从分子机理上揭示了ATRA和砷剂是如何将白血病细胞诱导分化和凋亡,从而达到疾病治疗的目的。

  使用砷剂的理念起源于传统医药,但在该疗法中为科学实验加以证实。获奖者有条不紊地揭示了导致此种疾病的分子机理,从而使其科学治疗成为可能。他们识别了该型白血病细胞中的一种特异基因突变,并对其错误蛋白质加以摧毁,从而阻断了导致病人死亡的过程。该疗法使得癌症细胞失去自我更新能力而被清除。在许多国家,此种联合疗法已成为急性早幼粒细胞白血病的首选治疗。

  瑞典皇家科学院舍贝里奖秘书长托福高德在接受记者电话采访时说,该治疗方法是在确认了得病基因的情况下再用药,因此治疗效果十分明显,治愈率高达90%。

  陈竺教授在发表获奖感言时说:“与两位博士分享负有盛名的2018舍贝里奖是我的莫大荣誉,因为该奖是对癌症研究重要贡献的认可”,他认为,“获得此奖并不仅仅意味着荣耀,更重要的是一种责任。这种责任促使我和我的团队以及合作者们要继续努力破解其他类型血液癌症的发病机理,通过与其他伙伴的合作来发展针对这些疾患的创新、有效治疗策略。”

  现在,三位获奖者依然活跃于癌症研究领域。安娜.德让主要致力于继续她在肝癌领域的工作,研究癌症发展进程中蛋白质修饰的意义;修格.德.特主要在研究刺激癌症细胞成熟及阻断其自我更新的潜在治疗方法;陈竺则正从事其他类型白血病遗传和分子学改变的研究。

 

  陈竺简介

  陈竺,研究员,研究生学历,医学博士学位。中国科学院院士,现任全国人大常委会副委员长、中国农工民主党中央主席、中国红十字会会长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长、上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态