医学院领导赴检验系调研座谈
2018-02-14浏览(1232来源:检验系 
 撰稿:陈宁
 摄影:王佳鸣

  2月9日下午,医学院院长陈国强、副院长胡翊群一行赴检验系调研座谈。检验系和12家附属医院检验科主任,以及医学院相关职能部处负责人参加座谈。检验系老领导王鸿利、沈霞、樊绮诗、倪语星等专家也应邀出席会议。

  检验系主任王学锋教授首先就医学技术高原学科一期建设进展情况、医学检验专业及检验系基本情况做了专题汇报。随后,各附属医院检验科主任围绕如何加快推动我院检验学科发展的主题,从完善交流机制与平台、加大人才引育力度、整合附属医院检验学科资源力争重大课题项目、积极开展临床研究等方面做了交流发言。与会的资深专家们从检验系创建发展的历程出发,就如何薪火相承再创交医检验学科辉煌提出宝贵建议,希望牢牢抓住人才培养这一核心、紧紧抓牢师资队伍建设这一关键、紧密结合临床这一根本,全面推动检验学科发展再上新征程。

  在认真聆听座谈汇报并不时插话交流之后,陈国强院长做了总结讲话。他首先对为我院检验学科发展做出重大贡献的各位资深专家表达了崇高的敬意,对努力推动检验学科建设发展的各位同仁表达了诚挚的谢意,也提前向大家送上新春祝福。随后,他对检验学科的发展提了四点要求和希望:第一,医学检验学科的发展必须始终围绕临床实践展开,要在医学院系统内努力实现检验指标和流程的“标准化”“规范化”,为高质量的诊疗服务和高水平的临床研究打实基础;第二,要加大力度推进临床研究的开展与实施,以此为前提,推动形成更符合国人实际情况的检验标准和更加科学合理的检验方式与技术。第三,学科发展的根基在于人才培养,检验学科的发展必须要把人才培养放在最重要的位置,要根据当代医学发展的最新趋势和学生特点,从顶层设计上制定出更切合学科发展需要的人才培养模式。第四,要在进一步明确学科发展布局、凝练学科发展方向的基础上,有针对性地加大高水平人才队伍建设。最后,他希望依托检验系的平台,能把医学院系统检验学科的资源有机整合起来,实现联动,在研究方向上形成更合理的布局,齐心协力,做大做强,共续交医检验学科新辉煌。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态