附属九院胸痛中心积极打造区域化心梗救治高速通道
2018-02-28浏览(457来源:第九人民医院 
 撰稿:徐张
 摄影:

  附属第九人民医院是沪上第一批通过中国胸痛中心认证的六家医院之一,为贯彻国家胸痛中心的规范化管理与网络建设,加强对急性胸痛病人的最优化救治,促进院前、院内急救的密切合作和无缝对接,最大程度挽救患者生命,在黄浦区卫计委的支持下,2月27日下午,“上海九院胸痛中心分中心”授牌仪式顺利举行。今后,附属九院胸痛中心将携手老西门、外滩、豫园、小东门、南京东路、半淞园等六家社区卫生服务中心,协同120,通过建立信息共享平台、院前心电图传输和早期预警,逐步实现院前急救与院内救治的无缝衔接,为心梗患者争取时间,打造区域化心梗救治的高速通道。

  急性心肌梗死是胸痛患者最凶险的病情之一。随着医疗水平的飞速发展,急性心梗的救治在我国早已不是技术难题。但令人遗憾的是,各种原因使患者治疗延迟,产生的家庭悲剧却每天都在上演。为了搭建高效的心梗救治体系,“胸痛中心”的理念应运而生。胸痛中心是一种区域协同救治模式,通过整合多部门(患者家庭、基层医院、急救医疗系统、有PCI能力的医院)及多学科(急诊科、心血管内科、导管室、检验科、心胸外科等)合作,提供快速而准确的危险评估、诊断以及规范的治疗,为心梗病人赢得宝贵时间,打通生命的“高速公路”。

  黄浦区卫计委副主任张燕尔表示,附属九院胸痛中心“联网”社区医院,授牌分中心,将对区域化协同救治体系的建立起到积极推动作用。附属九院副院长王长谦介绍:心血管疾病的发病率和致死致残率一直居高不下,发病的年龄呈现出年轻化特点,建设无缝衔接的区域化协同救治体系,打通院前和院内的绿色通道,意义深远。同时,他呼吁要加强对公众健康、急救知识的宣传教育和培训。120急救中心负责人也表示,要做好急性心梗救治的“先锋兵”,增强急救中心与医院的通力协作。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态