交医学子参加上海市遗体(器官、角膜)捐献宣传纪念周活动
2018-03-02浏览(418来源:红十字会 
 撰稿:李青丽 菅成莲
 摄影:刘林 董茹晔

  3月1日上午,春日阳和,微风习习,交大医学院20名同学在红十字会董茹晔老师的带领下,代表交医学子前往上海青浦福寿园参加了上海市遗体(器官、角膜)捐献宣传纪念周活动,向全市的遗体、器官和角膜捐献志愿者表达敬意和感谢。

  活动在上午十时开始。全场以祭文哀悼开始后,全体默哀一分钟,在捐献实现者家属代表发言后,交大医学院和健康医学院的同学们作为医学生代表上台宣誓,向所有为医学科学事业捐献遗体的志愿者致以崇高的敬意,誓言努力学好医学知识,争做优秀的医务工作者,将毕生精力奉献给祖国的医学科学事业!

  红十字会遗体(角膜)接受单位代表列举了上海市遗体捐献工作所取得的成果并强调了其重要性,表达了对遗体、器官和角膜捐献志愿者的尊重和缅怀。随后大家在《生命之歌》的伴奏下至捐献者纪念碑为“大体老师”献花。

  下午一点,学生们参加了由福寿园生命研究院组织的《生命教育进高校》系列活动,聆听与分享《生命的无常与永恒》。活动中大家用五彩的画笔在器官捐献者——“果果小天使”的翅膀上书写上祝福及祈愿。

  参加此次活动的交大医学院的同学们纷纷表示,在此次活动印象深刻,震撼人心,深受触动。卜志磊说:“生和死是人一生中的两个点,生是开始,我们可以活得多姿多彩,死是终点,但似乎最终都是一方盒子、一寸土地,这次活动让我领悟到,死不仅可以帮助人们探索人生而为人的奥秘,还可以延续生命的奇迹,模糊生与死的界限,斯人虽逝,幽思长存。”程诺说:“第一次参加遗体捐献纪念日活动,来到福寿园为大体老师们献上一朵花,送上一段缅怀,还了一个愿,也看到了大体老师生前鲜活的故事和背后的优秀家庭,十分感动且备受鼓舞,吾辈当继续砥砺前行。”潘怡表示:“想用两个字来概括今天的感触——感恩。首先感恩那些为医学科学事业捐献遗体和器官的志愿者们。大爱无疆,爱满人间。其次祈福活动感恩故去的亲人,愿爱我和我爱的人在天堂一切安好!”徐昳枫表示:“洁白如玉的精神世界中,需要勇者去充实,需要打破世俗观念,树立崇高的道德风尚。他们,便是这样一位位为医学之进步,健康之完美而献身的勇士。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。然而在这里,死,却有了另一种意义。他们没有死的平平凡凡,却也不愿意死的轰轰烈烈。他们只是简简单单的想为中国医药发展在出最后一份力,为社会的发展进步再出最后一份力。这无关于任何名誉,无关于任何私利。”

  活动虽然结束了,可是捐献者们留给同学们的感动和震撼仍留在心中。交医学子表示,将永远铭记在纪念碑前立下的誓言,成为优秀的医务工作者,为祖国医学科学事业作出贡献。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态