【上海人大】陈国强代表:卓越的全球城市需要情怀
2018-03-02浏览(625来源:上海人大 
 撰稿:
 摄影:

  【编者按】 2018年第2期《上海人大》杂志以《卓越的城市需要情怀》为题,报道了对我院院长、上海市第十五届人大代表陈国强院士的“代表访谈”,现予转载。

  中国科学院院士、上海交通大学副校长、医学院院长陈国强,在代表分组审议政府工作报告现场的发言获得阵阵掌声。陈国强长期从事肿瘤尤其是急性髓细胞性白血病细胞命运决定和肿瘤微环境调控机制研究,硕果累累。在他的带领下,上海交通大学医学院获得快速发展,成为我国医学教育的排头兵。他不仅关注医学的发展,同时关注上海这座城市的人文建设。

  陈国强说,“凡是过往,皆为序曲”。他憧憬新时代下的上海之未来,期待她迈向卓越的全球城市。何为卓越?他表示,卓越是只有更好,没有最好!陈国强认为卓越城市的核心应该是、也必然是人自身的卓越。卓越人才应该是有文化、有温度、有情怀的。情怀是一种超脱本我、惠及大众的高尚的心境、情趣和胸襟。

  陈国强表示,在迈向卓越全球城市的征程中,不能羞于谈情怀,人们需要从内心深处发出,需要少计较一些功利得失,多一点家国情怀和城市情怀,对自己的国家、城市和人民有一种高度认同和归属感、责任感和使命感。

  陈国强认为,情怀的塑造离不开教育。政府工作报告中指出,上海要优先发展教育事业,坚持立德树人,加快构建大中小幼一体化德育体系,推进中小学学科德育建设。学校教育离不开家庭教育,情怀的塑造更离不开家庭教育。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。陈国强认为,要理直气壮、旗帜鲜明地大力倡导正确的家庭教育观,强化家庭教育与学校教育的协同发展。唯有此,上海才具备成为卓越全球城市的基石。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态