附属瑞金医院、仁济医院列中国医院“自然指数”百强榜前三
2018-03-05浏览(375来源: 
 撰稿:
 摄影:

  近日,英国《自然》出版集团发布最新“自然指数排行榜”。中国医院“自然指数”百强榜单出炉。四川大学华西医院位列第一,上海交通大学医学院附属瑞金医院位列第二、上海第一,上海交通大学医学院附属仁济医院位列第三。此外,上海交通大学医学院附属新华医院(33),上海交通大学医学院附属第九人民医院(36),上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心(45,全国儿童类医院首位)、上海交通大学附属第一人民医院(58)、上海交通大学附属第六人民医院(59),上海交通大学医学院附属同仁医院(63)也入选榜单。

  2018年“自然指数”的统计时间范围为2017年1月1日至2017年12月31日,它衡量了全球各个国家/地区、科研院所、高等学校以及产业机构的高水平论文产出。

  2014年11月,自然出版集团首次以全新的“加权分值计数法”(WFC,WeightedFractional Count)指数方式发布了全球“自然指数”。自然指数的分析是基于前一年各科研机构在Nature系列、Science、Cell等68种自然科学类期刊上发表的研究型论文数量进行计算和统计,它追踪了约6万篇优质科研论文的作者单位信息,涵盖全球2万多家科研机构。发表在这些期刊上的论文,从一定程度上代表了全世界的高水平研究成果。而就医疗机构而言,自然指数的排行可以在一定程度上反应其在某一特定时间内在基础领域科研水平的高低,对于大型教学医院这点很重要。临床型科研正兴起,围绕解决临床实际问题,把科研成果写在人民的健康上。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态