附属瑞金医院胰腺团队勇闯禁区挽救年轻生命
2018-03-06浏览(843来源:瑞金医院 
 撰稿:李晨
 摄影:周邦彦

  近日,33岁的王小姐因体检发现腹部有个肿块,检查后发现这并不是普通的肿瘤,而是危险性极高的胰头肿瘤,且体积已经非常大,不但有癌变的可能,还随时危及生命。只有手术是唯一的解决方法,辗转求医后,王小姐在附属瑞金医院胰腺中心获得了希望!3月1日,瑞金医院副院长、胰腺外科主任医师沈柏用亲自主刀,这台超高难度的胰头肿瘤手术顺利完成。

  王小姐在十岁时因为和小伙伴玩耍打闹不慎被击中上腹,当时去医院做了B超检查,显示上腹部有一块血肿。后来又进行复查,B超显示血肿内钙化,大小约4cm×4cm,由于没有任何症状所以并没有引起家人的重视。但其实这个所谓的血肿,极有可能是好发于年轻女性的实性假乳头瘤,发病年龄一般在十几岁至二十岁左右。这种胰腺肿瘤多为良性,手术可以治愈,长期生长却极有可能癌变,危及生命。二十多年来,这枚肿瘤在王小姐的身体里慢慢生长,并没有引起特别的症状,由于平时疏于体检也没有发现它的存在,直到近期的一次体检发现腹部有肿块才到医院就诊。经过核磁共振检查发现,王小姐在胰腺的胰头位置有一枚尺寸约10.4cm*12.1cm*7.2cm大小的肿瘤,这样硕大的胰头肿瘤实属罕见。要知道,横卧于腹后壁的胰腺是一个长条状腺体,长约14-18厘米,重量大约只有65-75克,一般直径3-4CM的胰腺肿瘤就会引起腹胀、恶心、食欲差等消化道症状。随着肿瘤不断增大,逐步会压迫胆管,造成梗阻性黄疸,临床表现为皮肤巩膜黄染,尿色加深等。因此,胰头肿瘤一般发现较早,像王小姐这样的情况非常少见。

  3月1号早上八点半,这台超高难度的胰头肿瘤手术正式开始。沈柏用主刀开腹后,发现肿瘤体积比患者入院前核磁共振的检查结果更大,且已经存在部分癌变迹象,晚一步癌细胞极有可能扩散。更具挑战的是,肠系膜上静脉与肿瘤紧密地生长在一起,摘除肿瘤后血管存在10cm缺损,需要迅速修补,否则小肠会坏死导致患者失去生命;紧贴肠系膜的动脉压力非常高,稍有不慎血液将会在四分钟内“跑光”,造成患者失去生命;手术还涉及多个器官的摘除及修复。

  重重难关最终被突破,沈柏用医生与团队一起将肿瘤成功摘除,将6mm细的人工血管对肠系膜上静脉10厘米的缺损进行了修补,并切除了患者受到肿瘤侵害的三分之一胃部、十二指肠、胆囊、胆总管及胰头,重建了胰腺和小肠,手术历时约6.5小时,比预期提前完成。这枚16cm*12cm*10cm大小,重达600g的肿瘤被迅速送往病理科进行冰冻切片,初步病理结果显示与术中判断一致,这是一枚潜在恶性的实性假乳头瘤,及时的手术为年轻的生命赢得了希望。

  目前,患者术后一切平稳,正在胰腺中心病房进行康复。据悉,目前国内外文献尚未报道过体积如此巨大的胰头部肿瘤。沈柏用表示,大部分胰腺肿瘤发病比较隐匿、进程快,平时要重视体检及CT检查,发现有症状及时就医。

  瑞金医院胰腺诊疗中心目前拥有126个床位,并拥有上海交通大学医学院胰腺疾病研究所,是国内最具规模的胰腺癌临床诊断和治疗中心。该中心通过对胰腺癌的淋巴结扩大清扫以提高根治性;通过“沈氏吻合法”减少遗漏,提高手术安全性;对于中期胰腺癌采用手术优先的策略,以及对于晚期肝转移胰腺癌采取脏器联合切除的方法,使得总体胰腺癌五年生存达率19.8%,目前这一水平居世界领先。该中心在机器人腹腔镜微创领域也完成了国内最大量的手术例数。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态