附属新华医院举办2018年全国“爱耳日”宣传义诊活动
2018-03-07浏览(735来源:新华医院 
 撰稿:
 摄影:

  今年爱耳日的主题是“听见未来,从预防开始”,作为纪念建院60周年系列活动之一,3月3日,附属新华医院举办了2018年全国“爱耳日”宣传义诊活动。

  当天上午,解放军总医院耳科主任戴朴教授和新华医院耳鼻咽喉头颈外科黄琦主任医师分别为2例患者(儿童语前聋和成年人语后聋)进行了人工耳蜗植入。下午,爱耳日宣传义诊活动在新华医院门诊综合楼大厅举办。在活动现场,有精心准备的科普展板,对人工耳蜗、助听器、药物性耳聋、儿童分泌性中耳炎、噪声性聋、遗传性聋进行清晰明了的讲解。

  出席这次活动的领导和嘉宾有上海市残疾人联合会副理事长郭咏军,中国肢残人协会主席、上海市残疾人福利基金会理事长徐凤建,上海交通大学医学院附属新华医院党委书记唐国瑶,杨浦区人民政府副区长徐建华,上海市卫生计生委医政处处长吴宏,上海市残疾人联合会组联维权处处长姚建虹,上海市残疾人福利基金会副理事长兼秘书长刘建华,上海交通大学医学院医管处处长邵新华,新华医院副院长潘曙明,上海市聋人协会副主席洪泽,解放军总医院耳科主任戴朴,上海华东师范大学教育康复学系副教授万勤,上海彤程公益基金会项目总监蔡琲。

  唐国瑶首先代表新华医院向参会的各界人士表示衷心感谢和热烈欢迎,并预祝此次活动取得圆满成功。他明确本次活动以“后天获得性耳聋”为切入点。耳聋历经了无药可治,早诊断、早发现、早治疗,直到目前通过精准医疗对耳聋进行预防的阶段。医学的飞速发展给听障患者带来希望,使他们早日步入主流社会,过上美好生活。新华医院耳鼻咽喉头颈外科是最早开展新生人听力筛查、人工耳蜗植入、耳聋基因检测及遗传咨询的单位之一,近日又荣获国家卫计委首批“精准医疗集成应用示范体系”示范单位。新华医院将大力支持耳鼻咽喉头颈外科,为更多的听障患者提供优质服务。唐国瑶表示此次爱耳日活动也是新华医院纪念建院60周年系列活动之一,医院将继续深入开展相关技术的临床应用,并积极向国内同行推相关广先进技术,大力支持临床科室的耳聋防治工作。积极配合市残联、卫计委及杨浦区做好相关医疗保障服务。

  新华医院为杨浦区、上海市乃至全国患者提供了医疗保障,新华医院举办的宣传义诊活动提高了公众的爱耳意识,有效减少听障的发生。与会领导对新华医院耳鼻咽喉头颈外科防聋治聋的工作成绩做了充分肯定。

  上海市残疾人福利基金会理事长徐凤建、上海市残疾人福利基金会副理事长兼秘书长刘建华向新华医院捐赠力声特人工耳蜗3台。此举旨在帮助听障人士减轻生活负担,让听障人士感受有声世界,享受聆听世界的美好。

  上海交通大学医学院附属新华医院耳鼻咽喉头颈外科主任杨军宣布听障相关优惠政策。对符合条件的人工耳蜗植入患者进行补助;杨浦区红十字会联合新华医院开展阳光启聪项目;新华医院耳鼻咽喉头颈外科每月第四周周三下午开展免费助听器验配咨询。为广大听障患者带来更多福音。

  上海彤程公益基金会项目总监蔡琲发布两项慈善项目。对极重度听力下降、贫困家庭的儿童进行捐助;资助中西部贫困地区医生到新华医院耳鼻咽喉头颈外科接受为期一年的培训。

  小海豚儿童合唱团的小朋友们给在场的所有人带来惊喜和震撼,人工耳蜗把他们的小耳朵从寂静的无声世界唤醒,不仅能聆听,还能够歌唱。这些孩子中大部分都是在新华医院耳鼻咽喉头颈外科进行了人工耳蜗植入。当听到稚嫩的童声用准确的发音朗读诗歌-《常怀一颗感恩的心》时,在场的所有的人都看到了听障儿童在人工耳蜗植入、言语康复之后重返主流社会的成效和希望。

  之后,解放军总院耳科主任戴朴作了题为《重度感音神经性耳聋的精准诊断、治疗和预防》的精彩科普讲座。对耳聋进行程度和基因方面的精确诊断,耳蜗植入时精准微创,进行耳聋夫妇遗传冲突和生育风险调查、无创产前检查、胚胎植入前基因筛查,有效减少聋儿的出生,减轻聋儿家庭经济、心理压力,减轻社会负担。

  上海华东师范大学教育康复学系副主任万勤教授的科普讲座题目是“听障儿童言语障碍的评估与训练概述”,内容包括言语矫治的理论基础,言语功能评估和矫治的手段,言语矫治的实施方案。听障儿童的言语评估和训练是保证人工耳蜗植入效果,让患儿获得实用听力、语言能力、社会交往能力不可或缺的部分。

  宣传活动后的义诊吸引了大量的患者。短短的1个多小时里,新华医院耳鼻咽喉头颈外科主任杨军、主任医师黄琦、听力中心主任陈向平等十余位专家接待了来参加本次义诊活动的100余位患者。新华医院听力障碍和眩晕诊治中心为30余例患者提供了免费的基本听力检测。有多家媒体包括上海电视台、新闻坊、新闻综合、星尚频道等在活动现场采访。狮子基金会的志愿者在现场帮助引导患者。患者纷纷表示,这样的宣传义诊活动使患者对疾病有了正确的认识,顺畅了医患沟通渠道,是便民惠民的好方式。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态