【新民晚报】太注重物质激励反而害了人才
2018-03-07浏览(549来源:新民晚报 
 撰稿:邵宁
 摄影:

  “现在,人才价格有虚高。”在今天上午的政府工作报告分组审议会上,全国人大代表、上海交大附属第九人民医院副院长刘艳说到了人才引进和人才培养的问题。

  时下,为了挖人才,有些单位开出了天价薪酬、住房补贴,加上科研经费,上千万不稀奇!有代表指出,这种不正常现象的出现,主要是因为我们对高校、医院、科研院所等单位的各种考核、排名,人才的数量是一个重要指标。所以,许多单位为引进而引进。

  全国人大代表、上海市环保局局长寿子琪分析,天价引进人才并不一定是坏事,但主要应当看引进的单位有没有适合人才发展的环境。比如是否为重点学科、研究方向、战略发展所需要?又比如,有没有可以让其充分发挥才能的平台?不能为引进而引进。有的二流大学用天价挖走一个一流学校的教授,事实上也并非急需,但无形中提高了人才的成本,真正需要这种人才的单位引进不到了。所以,目前我国高端人才流动总体不够有序。

  不少代表也表示赞同:人才的价格是由市场来决定的,但我国人才市场的“定价”机制还不够完善,都是每个单位自己确定,你给1000万,我出2000万。现在给一个亿都有了!太重物质激励,可能反而害了人才。薪酬太高,心思就不在做专业上,忘了根本。

  “我们究竟是引人还是育人?”刘艳发问说,培养一个优秀人才时间很长,而引进一个人才立竿见影,但是从长远来看,人才战略应该立足于自己培育,建议树立人才工作正确的政绩观。引育并举,同时,也要重视人才引进后的使用。

 

  原文链接:http://xmwb.xinmin.cn/html/2018-03/06/content_6_1.htm

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态