交大医学院举行蔡体栋教授遗体(角膜)捐献告别仪式
2018-03-09浏览(746来源:红十字会 
 撰稿:高雯颖 董茹晔
 摄影:缪苗

  3月8日下午,医学院举行了蔡体栋教授的遗体(角膜)捐献告别仪式。医学院医管处处长邵新华、附属瑞金医院骨科张伟斌主任等领导和职工代表、以及蔡体栋教授的亲友、生前好友和医学院红十字志愿队的同学领约60余人参加告别仪式。大家对蔡体栋教授的逝世表示沉痛的哀悼并对其家属表示亲切的慰问。蔡体栋教授因病医治无效,于2018年3月5日在上海交通大学医学院附属瑞金医院与世长辞,享年86岁,按照其生前意愿将遗体(角膜)捐献给医学院。

  遗体捐献告别仪式由红十字志愿者周仕依同学主持,她向大家简要介绍了蔡体栋教授自愿申请将遗体(角膜)捐献给本校这一移风易俗的伟大行为,并对他支持祖国医学事业发展和无私、博爱、奉献、高尚的精神表达了所有交医学子的崇高敬意和感谢之情。随后,瑞金医院的领导介绍了蔡体栋教授的生平,对其逝世表示沉痛的哀悼,并对其家属表达了亲切的慰问。之后,蔡体栋教授的女儿代表家属表示对离世父亲的深深怀念。最后,医学院红十字志愿队的同学们代表所有交医师生上前鞠躬献花,表达了感恩之情与崇高敬意,所有人员一一和蔡体栋教授作了最后的告别。

  蔡体栋教授生前曾担任瑞金医院骨科主任,多次被评为二医大及瑞金医院的先进工作者。在临床工作中,他医术高超,经验丰富;在科研工作中,特别对骨肿瘤有一定的研究;在教学工作中,他认真负责,独立编写教材,积极耐心指导青年医生。蔡体栋教授的一生,是勤勤恳恳、忘我工作、无私奉献的一生,其在世之时于2014年,就表达了逝世后捐献遗体的崇高意愿,要为祖国的医学教育事业燃尽最后一点光亮,如今蔡体栋教授的遗愿得以实现,再次传承了生命的大爱。

  参与告别仪式的同学们纷纷表示了对蔡体栋教授的崇敬之情,他仁爱与无私,生当穷极医术、诊治病人,钻研学术、勤勤恳恳,死亦奉献小我、成就大家,虽然他的生命已逝,但余留世间的精魂却长存。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态