健康中国思政课程胡庆澧教授阐述健康医学的国际发展
2018-03-12浏览(590来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:李佳冰
 摄影:叶佳琪 葛赟

  3月7日,胡庆澧教授莅临本学期《健康中国》思政课程第一讲。胡老以“从我的成长看健康医学的国际发展”为主题,从自身的成长经历切入,结合在世界卫生组织 21年的工作探索,为同学们勾画出了“健康中国2030”的宏伟蓝图。本次课程主会场设在黄浦校区,另在闵行校区设分会场全程直播,陈国强院长与800余名师生一道,共同聆听了胡老的精彩报告。

  胡老首先从自己的求学、工作经历谈起。1956年,胡老从上海第一医学院(现复旦大学上海医学院)毕业后,作为六名优秀学生代表被交流到广慈医院(现瑞金医院)担任儿科住院医师,又到英国去学习研究新生儿黄疸的发病机制,但由于政治风波的影响不得不于1967年中断学习,回国后参加了血吸虫病防治工作,还曾赴皖南山区筹建有300张床位的后方医院。这些学习、工作的经历正是吴阶平副委员长所说的“机遇是给有准备的人”的最好佐证。借着1976年我国恢复世界卫生组织合法地位的契机,胡老成为了WHO的国际公务员,开始将自己访学英国、防治血吸虫病、盖房子建医院、管理医院的经验贡献给全人类的健康事业。

  接着,胡老从阿拉木图会议提出的健康医学的初始概念出发,结合自己在世界卫生组织(WHO) 21年的工作经历,系统地阐释了本节课程的主题——“健康医学”。他认为一个人不仅仅要有体格上的健康,还要有心理上的健康。在解释健康医学概念的同时,胡老还和同学们分享了我国这些年在卫生保健领域的成就与挫折,并以“联合国千年发展目标和进展”和联合国提出的“2030年可持续发展目标”为背景,以大量的数据、案例为支撑,为同学们系统地阐释了“健康中国2030”规划纲要。他指出,21世纪的医学将从疾病医学向健康医学发展,从群体治疗向个体治疗转变,应该提倡个性化的治疗,呼吁医生们要充分地将信息技术和生物技术相结合,从而更好地服务病人,达到健康中国的目的。

  最后,胡老用自己60多年来坚持医疗事业,退休三次但又第四次回到工作岗位的经历,鼓励每一位医务工作者不忘初心。他饱含深情的说道:“我们要考虑到我们是为什么来到这个世上,我们为什么选择医学事业,希望你们牢记医生的使命和责任,不忘初心,带着匠心把事情做好,成为真正的医务工作者,为全人类的健康去贡献自己的力量!”

  在互动交流环节,现场同学就“如何培养中国年轻医生”“怎样实现医疗环境的良性循环”“如何处理医学生涯遇到的社会文化差异”等问题与胡教授展开积极交流,现场气氛热烈,掌声迭起。

  胡老的思政课给同学们带来了很大的触动,引发了大家的热烈讨论,课后同学们以不同的形式表达了自己心声。

  17级本科生柴雪晨表示:今天看到胡老教授虽已八十六高龄,仍选择站着讲完这堂长达两个小时的课程,我不仅佩服他的身体硬朗、精神抖擞、思维敏捷,更仰慕他为人师表的以身作则、对医学研究的无私奉献、对国家乃至世界医疗卫生事业的关注与投入。“听君一席话,胜读十年书”,胡老先生以自己作为一名儿科医生的切身经历,为我们讲述了这几十年来世界医疗水平、医疗环境的发展历程,也向我们展示了中国在医疗方面的不断进步、对世界医疗卫生事业做出的突出贡献。胡老先生的讲座让我们更加全面、深刻的认识到当今世界的医疗现况与未来可能的危机,感受到成为卓越优秀的医生的责任感与使命感。

  17级本科生陆文欣则感慨道:世界健康医学,多么宏伟的目标,多么磅礴的主题,其丰富深刻的内涵本身就能够给人留下极其深刻印象。不过,今天讲座最能激起我心灵震撼的——是胡老先生高龄之躯仍然站立讲课的毅力,是他一生奔波世界各地不惧危险推进全人类健康事业的崇高,是他耄耋之年仍然为世界健康事业奔走的坚持。儿科医生、血液科医生、妇产科医生、内科医生、骨科医生,各种各样的主攻方向汇聚了胡老先生家族的医者仁心;灭天花、治麻风病、防疯牛病、主持探讨克隆技术,多姿多彩的医疗生涯描绘了胡老先生的世界健康医学绚丽篇章。胡老先生说得多好啊——“不忘初心,带着匠心”,我将以他为标杆,树他为榜样,刻苦钻研,博极医源,精勤不倦,为健康中国,乃至世界健康,燃烧自己的青春,点亮健康之光芒!

  来自儿科学专业的潘壬涵表示:今天听胡庆澧教授从自己的成长角度介绍了健康医学的国际发展,我受益匪浅。主要有三个方面的体会。第一,学好外语是深造医学的利器。第二,坚持又红又专的道路,在特定的时代中抓住偶然的机遇。第三,不忘初心,坚持匠心,多积累经验,作为一名医生的同时,也要增强别的方面的专业知识。此外,胡庆澧教授对儿科医生的肯定及他早年儿科医生的经历,更加坚定了我学好儿科的信心。

  车奔驰同学认为:胡老的医学经历几乎横跨了现代医疗的发展史。胡老出身医学世家,在1951年便考入上海第一医学院,此后历经出国留学、下乡援助、文革等等重大事件,但他的医者内心并未改变。其中,最让我记忆深刻的就是胡老服从领导的安排,无论是出国、入皖还是回调,胡老都未曾有过怨言,只是默默服从安排,只是把自己精湛的医术带到每个地方,这才是一位医生的精神守则!我们的使命就是救病治人,无论我们身处何方,都不能为其他琐事干扰心绪,专注,才是成功之本。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态