上海交通大学医学院生物医学科学学会成立仪式暨第一届生物医学科学JAT论坛成功举行
2018-03-12浏览(928来源:基础医学院 
 撰稿:张凯然
 摄影:刘照南

  3月10日,由上海交通大学医学院生物医学科学学会、基础医学院联合举办的上海交通大学医学员生物医学科学学会成立仪式暨第一届生物医学科学JAT论坛于懿德楼101会议室成功举行。来自生物医学科学专业的各年级学生以及生物医学科学专业管理委员会的老师们、生物医学科学专业辅导员们共同参加了这次活动。医学院副院长胡翊群、基础医学院院长程金科、副院长郭晓奎等领导出席活动。为祝贺学会成立和论坛举行,生物医学科学专业指导委员会主任委员、上海交通大学副校长、上海交通大学医学院院长陈国强院士向全体会员赠送了一本亲笔签名的《通往诺贝尔奖之路》,以此勉励同学们努力学习。

  首先举行的是上海交通大学医学院生物医学科学学会成立仪式,来自16级生物医学科学专业的何欣恒担任会长,他在发言中向大家讲述了生物医学科学学会和生物医学科学JAT论坛的创办目的,学会力求扩大生物医学科学专业的影响力,助力创新型医学科技人才的培养;既要继承交大医学院的底蕴,又要发挥促进不同年级、不同专业对生物医学科学感兴趣的同学们之间的交流和进步的作用。而JAT系列讲坛则取名于上海交通大学医学院前身,即圣约翰大学医学院(J)、震旦大学医学院(A)、同德医学院(T)的首字母,并将开展圣约翰科学讲坛、震旦技术讲坛、以及同德人文讲坛等系列活动;JAT论坛则是各年级生物医学科学学生交流的平台。

  随后,胡翊群与程金科共同为生物医学科学学会揭牌。接着,胡翊群发表了热情洋溢的致辞,他首先祝贺这个年轻、富有朝气的学生组织的正式成立,也和大家一起回顾了交大医学院的前身和发展历史,他指出,正是前辈们不断的医学实践和医学研究,才造就了医学院如今的影响力,他希望生物医学科学学会打破专业和年级限制,随时欢迎对生物医学科学感兴趣的本科生、研究生们加入,同时,他对JAT系列讲坛将开展的科学、技术、人文活动表示期待,并强调医学院致力于培养有灵魂的卓越医学创新人才,德育为先的理念一定要贯穿始终。成立仪式后,全体师生合影留念。

  在接下来的JAT论坛中,来自2015级和2016级生物医学科学专业学生进行了RBL科研交流汇报。15级同学经过一年半的科研训练,展示出较为丰富的专业知识,同时也有不少学生展示了阶段性的科研成果。16级同学主要针对自己的实验室经历和课题设计进行了介绍。会间休息时,同学们还进行了壁报交流。程金科院长进行了点评,他对同学们在报告中所展示的科研进展、科研能力以及自信等均印象深刻,说明该专业的建设取得了令人满意的成效。同时也指出,同学们还处于本科教育与科研训练的早期阶段,在科研训练取得可喜成绩的同时,要注意知识积累与科研的平衡发展、要注重科研思维与技能训练的平衡发展,在建立较完整的知识体系的同时,打下科研的坚实基础,真正成为卓越的生命医学的研究人才。

  论坛最后,郭晓奎作总结讲话,从如何做学术交流、实验记录注意事项、PPT的制作、学术规范、报告时间的控制等方面对同学们提出了更高的要求,并对同学们未来的科研道路寄予厚望,鼓励同学们再接再厉,再创辉煌。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态