【澎湃新闻】上海86岁骨科专家罹患肺癌医治无效,向母校捐献遗体
2018-03-16浏览(452来源:澎湃新闻 
 撰稿:陈斯斯 唐文佳
 摄影:

  3月5日,从医50多年、86岁高龄的上海瑞金医院骨科专家蔡体栋教授,因罹患肺癌医治无效。按照其生前遗愿,女儿将其遗体捐献给了上海交通大学医学院,同时捐献了角膜。

  1955年,蔡体栋的医学生涯从上海交通大学医学院起步,如今他再次回到了母校怀抱。蔡体栋被誉为骨科的“百宝箱”,参与过唐山地震医疗队,2008汶川地震时,主动请缨参加到抗震救灾爱心病房的医疗队中。即使80岁高龄,他仍坚持每月一次查房。

  父女先后签署遗体捐献申请书

  “早在2014年,父亲便提出走后要将遗体和角膜进行捐献,我非常赞成和理解,因为我也做了相同的选择……”

  蔡体栋的女儿、瑞金医院康复科医生蔡海鸥说道,“或许因为从医,我的家庭对于这件事情都看得很淡,没有那么多崇高的想法,只是感觉医学上需要我们这样做,而我们也能做,所以就做了。”蔡海鸥说得很平静,但又异常坚定。

  谈及父亲,蔡海鸥坦言,因为忙于工作,父亲很少顾家,“把心都放在医学上,才能做一个好医生”是父亲留给她的箴言。当自己从一名医学生逐渐成长为一名真正的医生时,她也对父亲的话有了越来越深刻的理解。而父亲从患病到离世短短一年多的时间里,那种对待生命的豁然态度,也令她更坚定了当初的选择。

  “对于蔡老师的这个选择,我并不感到意外,因为这是他一贯的作风,对于医学,他是一以贯之的执着与热爱,所以我想,对他来说这是一个顺理成章的决定!”蔡体栋的学生、瑞金医院伤骨党支部书记冯建民说道。

  受人尊敬的骨科“百宝箱”

  蔡体栋是瑞金医院著名的骨科教授,他治学严谨、医术高超、经验丰富,被誉为骨科的“百宝箱”。

  据现瑞金医院骨科主任张伟滨回忆,蔡教授一生挚爱医学事业,他饱览群书,专业上似乎没有他不知道的角落。“年轻时我们都怕他,因为他非常严格,每个月都要我们交读书笔记,批改也很认真,连错别字都会圈出来;他还会非常认真地写阅后感,甚至把参考文献和参考杂志写在笔记本上让你查阅,凡是他写在读书笔记上的内容,我从来不敢不看,他事后都要考你的。”

  张伟滨表示,即使退休后,蔡体栋也每天必到医院图书馆报到,直到80岁高龄,仍坚持每月一次查房。2008年汶川地震,作为参加过唐山地震医疗队的老专家,还主动请缨参加到瑞金抗震救灾爱心病房的医疗队中,作为骨科专家组成员之一救治伤员。

  正是这种严谨的学风和不折不扣的敬业精神,对当时的年轻医生们起到了重要的引领作用,培养了一批优秀的骨科医生。 张伟滨表示,“我辈也要有所反思,我们对待医学、对待年轻医生的培养是否已尽全力”。

  遗体捐献者被尊称为“大体老师”

  “作为您的医学后辈,或许我们素未谋面,但我们知道您为了谁,更让我们知道以后要为了谁。这份执着与信念也必定是医学生不懈努力的方向。”3月8日,在蔡体栋的遗体(角膜)告别仪式上,主持人、交大医学院红十字志愿者周仕依同学代表所有交医学子向蔡体栋表达了崇高敬意和感谢之情。随后,大家向蔡体栋献花鞠躬,郑重告别。

  在医学院,遗体捐献者被尊称为“大体老师”,他们是医学生无言的良师,主要用于学生的人体解剖学习。

  上海交通大学医学院遗体接受站站长董茹晔表示,组织各种对“大体老师”的缅怀活动,是让学生对他们无私的奉献表达由衷的敬畏之情,让学生们能对生命有更深刻的理解,“一位遗体捐献者对我们说过,宁愿被割错千刀万刀,也不愿你手术时动错一刀。我们一直以这句话激励医学生们奋发努力学习,不懈探索医学。”

  据董茹晔介绍,交通大学医学院遗体接受站成立于1982年,是上海最早设立的遗体接受站之一,截至目前登记捐献人数约为7800人,其中实现捐献人数约为2500人,平均每年约140人的实现数。

  而捐献角膜则需要另外有资质的眼科接收站进行,当得知父亲的角膜还可以使用时,蔡海鸥感到十分欣慰。据悉,一个角膜可以捐给2个人,一位捐献者的2个角膜可以供给4位患者,而目前角膜很缺,所以能够捐献角膜,意义和价值也很大。

 

  原文链接:https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_2029497?from=timeline&isappinstalled=0

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态