“机体防御与免疫”教学团队微课作品喜获全国高校微课比赛一等奖
2018-03-27浏览(384来源:基础医学院 
 撰稿:袁圆阳
 摄影:席晔斌

  日前,2017年全国高校(医学类)微课程教学比赛评审结果揭晓。由我院“机体防御与免疫”教学团队教师精心准备并制作的微课程《Crispr-cas9技术与免疫学的三生三世》和《单克隆抗体的制备》分别获得一等奖和鼓励奖。

  由教学团队袁圆阳、席晔斌等老师负责制作的微课程《Crispr-cas9技术与免疫学的三生三世》,主要介绍了Crispr-cas9技术的产生、技术原理、应用领域及在这个技术上取得突破性研究成果的华人科学家。该微课程在免疫学课程知识的内容基础上,拓宽了学生的知识面,使学生了解当今研究最前沿的技术与所学课程的联系,在微课中特别介绍了华人科学家张峰和杨璐菡在Crisp-cas9技术发现过程和应用上取得的成就,以此鼓励学生向华人科学家们学习,以及激发他们积极向上、勇攀科学高峰的信心。

  由教学团队张勇、钮晓音等老师负责制作的微课程《单克隆抗体的制备》,以动画的形式形象展现了单克隆抗体的定义、制备过程及制备要点。该微课程是对课堂知识点的深入,帮助学生更形象和系统地理解单克隆抗体的制备及应用。

  “机体防御与免疫”教学团队在首席教师陈广洁教授的带领下,已连续三年参加全国高校(医学类)微课程教学比赛,每年均有所斩获,今年的作品更是一举夺得一等奖。通过微课程的教学制作,不仅促进了团队教师专业发展和教学能力提升,也为教师适应信息技术与教育教学的深度融合,以及推动教学模式改革和教学质量提高提供了平台;在组织过程中,团队充分调动青年教师的积极性,多次交流讨论,多位教师协作,极好地提升了青年教师的教学思维和教学主动性,同时,团队内经验丰富的教师对青年教师教学经验的传授也得到了良好地体现;在微课的内容设计上,教师们不仅思考如何展示学科知识点的拓展,也将课程思政内容有机地融入微课程中,以起到培养有灵魂的卓越医学创新人才的目的。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态