我院医学生组摇滚乐队亮相央视舞台
2018-04-02浏览(170来源:党委宣传部 
 撰稿:杨静
 摄影:

  “每天都匆匆忙忙,奔波这条路上,有收不完的病人,有写不完的文章,我不想和他们一样,丢失掉理想;这片钢铁森林,何处是家乡;梦想总会被现实的喧嚣打散,总会在黑暗中张望……”3月30日,由上海交通大学医学院医生和准医生们组成的SCI Band(科学索引乐队),带着原创歌曲《小医生JOY》亮相中央电视台综艺频道《黄金100秒》节目,用音乐告诉更多的人他们的医学初心。

  科学索引乐队共有五名成员,队长李伟去年6月从上海交大医学院博士毕业,目前正在上海市精神卫生中心规培,另外几名队员都是上海交大医学院在读的学生,专业不同,年级不同,但共同对音乐的热爱让他们走到了一起。至于乐队名字,正是取自Science Citation Index的缩写,中文意思是科学索引。李伟说,SCI既表明了他们的身份,也代表着他们的追求,“SCI是每个硕士、博士的目标,用这个名字也是对我们医学学习路上一种激励和鞭策。”

  “乐队成员都有各自的工作和安排,找到大家都有空的时间比较艰难。”在多数人的眼中,医学生的生活忙碌而枯燥,背书、实验、考试、见习,学校医院两点一线。现实也确实如此,即使因为原创歌曲在校内外积攒了一定的人气,但跳脱出乐队成员的身份,他们仍然要把专业学习放在第一位。乐队主唱、节奏吉他王烨欣目前是口腔外科硕士在读,她说每当自己因学业或者实验烦心甚至崩溃的时候,就会弹弹吉他、玩玩音乐,音乐立刻就能让她调整心情。“不过如果因为玩乐队耽误了学习,不要说导师,我自己也不能允许呀。音乐给我充能后,就要元气满满投入实验啦。”

  “医学本身就是一门艺术,我们最大的骄傲就是可以把临床、科研和艺术三者协调得很好,临床累了可以做做科研,科研累了可以玩玩艺术,艺术浮躁了还可以用临床支撑自我,这样人生会比较充实。”李伟对于医学与音乐的想法代表了乐队成员的态度。在《黄金100秒》节目中,面对嘉宾的赞扬及现场观众的支持,他也是这样剖白创作歌曲的初衷:“希望用音乐告诉更多人,医生也是凡人,音乐和艺术是我们的梦想和追求,临床和科研是我们的职责和使命,唯有不忘初心,才能一路前行。”

  “外界一直将医生神话,觉得他们无所不能,觉得他们就不该疲倦和犯错,但毕竟他们也是人,他们也会茫然,他们也会不知所措,但他们真的没忘博极医源、精勤不倦的梦想。”李伟希望通过原创音乐,尽自己所能唤起公众的理解,也表达医者的心声。去年底,以《小医生JOY》创作过程为背景的微电影《医起唱》推出后引起一定社会反响,腾讯视频点击率超过3.8万次,李伟告诉记者,他新近创作的《谁的青春不爱伊》《浴火重生》等歌曲也都是表达医学初心的作品,以词寄心,以曲传情,科学索引乐队成员都希望能把爱与理解唱给更多的人听。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态