医学院首届“交医诗词大会”顺利举办
2018-04-17浏览(452来源:团委—学联 
 撰稿:许美含
 摄影:林依婷

  4月15日下午,由医学院学生联合会主办、诗词雅韵社承办的第一届交医诗词大会在黄浦校区图书馆一楼多功能厅圆满结束。上海交通大学文化产业管理系教授李康化博士、中国诗词大会第三季选手杜欣怡、李峥应邀出席大会担任嘉宾评委。

  本次活动经过一个多月的筹备,于4月2日至8日以线上答题的方式完成初赛,脱颖而出的前八名同学参加到4月15日的线下决赛中。现场首先介绍各位嘉宾和选手,他们的博学和睿智给场上的观众们留下了深刻的印象。接下来的答题环节分为必答题、飞花题和抢答题三部分。第一轮必答题,八位选手在答题板上作答,时间到即举板出示答案,开始的几道识别题选手们都轻松过关。接下来的填句题难度增大,尤其是毛主席的一句“久有凌云志,重上井冈山”,让很多选手都难以落笔,选择题中,“屈原《离骚》中没有写哪一种花”一题也让许多选手难以抉择。15道必答题,每一题都有嘉宾及老师的精彩点评,或论及古人心中“一生一代一双人”的绝美爱情,或轻吟毛泽东豪情万丈的“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,或论证《击鼓》中“执子之手,与子偕老”的同袍情泽,或感叹于苏轼“诗酒趁年华”的潇洒恣意。真好似煮酒论诗,尽兴畅快。

  经过第一轮的激烈角逐,共有刘雪松等五名选手进入第二轮飞花令和诗词接龙环节。第一轮飞花令关键字是花,第二轮关键字是天,选手们各尽其能,现场非常精彩刺激。最后剩下三名选手进入诗词接龙,第二位选手没有接上,遗憾被淘汰,第三位选手则幸运地直接进入第三轮决赛。

  第三轮是抢答题环节,一共七道题,由最后两位选手PK。很凑巧的是,由于最后一题两位选手都没有答出来,两位选手三比三平,最后加试一轮飞花令比拼,由李康化老师指定关键字“人”。最终基础医学院91班的周步天夺得首届交医诗词大会冠军。

  本届交医诗词大会共设置一等奖1名,二等奖4名,三等奖3名。活动最后,嘉宾为选手颁奖并合影留念,相信有诗词相伴,医学院的同学们人生会更加充满诗意。

  附:获奖选手名单

  一等奖  周步天

  二等奖  刘雪松  魏玮庆  于维汉  朱荣嘉

  三等奖  王蕾婷  汪安昭  李梦凡

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态