基础医学院郑俊克课题组发现清除白血病起始细胞的潜在新靶点
2018-04-18浏览(322来源:基础医学院 
 撰稿:郑俊克
 摄影:

  近期,基础医学院郑俊克课题组在国际知名学术期刊Journal of Clinical Investigation(影响因子12.8)发表了题为“JAM3 maintains leukemia-initiating cell self-renewal through LRP5/AKT/β-catenin/CCND1 signaling”的研究论文。该论文揭示了JAM3可作为功能性白血病起始细胞标记,并通过LRP5/AKT/β-catenin/ CCND1信号途径,而不是其在细胞连接和迁移中的经典通路,以维持白血病起始细胞干性的新功能。同时JAM3并不影响正常造血发生,因而有望成为根除白血病起始细胞的理想治疗靶点。 

  在这项研究中,郑俊克课题组发现JAM3高度表达于小鼠白血病起始细胞,并促进其自我更新和白血病的快速进展。JAM3缺失导致白血病起始细胞阻滞与G1-S周期转变并显著延迟或消除白血病的演变。JAM3与LRP5相互作用以激活PDK1/AKT途径和WNT通路而导致白血病发生。JAM3也高度表达于病人白血病起始细胞,并和病人临床预后呈显著性负相关。功能性抗体能有效阻断白血病的发生,这些发现对白血病临床治疗具有重要的参考意义。

  基础医学院病理生理学系郑俊克研究员为该论文唯一通讯作者,同时也得到陈国强教授的大力支持。博士研究生张亚萍、夏芳珍、刘晓叶和副研究员于卓作为论文并列第一作者。这项工作也是郑俊克研究员和陈国强教授自2017年在Leukemia(影响因子11.7)和Haematologica(影响因子7.7)发表相关免疫抑制分子在白血病起始细胞中的独特功能以来的又一重要发现。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态