钟清博士任细胞分化与凋亡教育部重点实验室主任
2018-04-18浏览(379来源:基础医学院 
 撰稿:崔佳毅
 摄影:叶佳琪

  4月17日,细胞分化与凋亡教育部重点实验室在医学院召开了第三届学术委员会第一次会议。会前,上海交通大学科研院关新平副院长宣读了重点实验室新一届主任及学术委员会换届通知,并颁发聘书。国家千人计划入选者钟清研究员担任实验室主任,赵倩教授和青年千人计划入选者郑俊克研究员任实验室副主任。陈国强院士任学术委员会主任。

  中科院生化细胞所王恩多院士、北京大学血液病研究所所长黄晓军教授、中国医学科学院血液学研究所副所长程涛教授等8位学术委员会委员,医学院科技发展处处长丁健青、副处长顾奋勇等管理专家以及实验室研究骨干共50余人参加了会议。医学院副院长胡翊群代表医学院领导致辞。

  原实验室主任陈国强院士做了过去10年的实验室工作回顾。本实验室以上海交大医学院病理生理学教研室牵头,联合其它基础医学学科的部分力量在2005年6月开始筹建,并于2007年11月27日通过专家验收。经过十年的发展和不断成熟,实验室始终面向国际学术前沿,面向国家需求,鼓励自由探索,强化科教融合和人才培养,不断完善其定位和研究方向。实验室的总体定位是:利用蛋白质组学、细胞分子生物学、结构生物学和化学生物学等技术,重点围绕“白血病及造血干细胞和实体瘤细胞的命运决定”这一关键科学问题,从分子、细胞、动物和临床等不同层次开展研究,揭示相关疾病的发病学及治疗学基础。在该总体定位下,实验室通过引育并举,不断强化人才队伍建设,承担国家和上海市的各类重大重点项目,形成了包括白血病细胞命运决定的分子机制,正常造血干细胞与白血病干细胞命运决定的分子机制,微环境与肿瘤细胞命运决定,小分子RNA与细胞命运决定以及化学生物学技术的发展及其在细胞命运决定研究中的应用等在内的五个重点研究方向。在Nature, Nature Chemical Biol, Cancer Cell, Blood,Nature Communications, PNAS等国际权威刊物发表系列论文, 产生了重要国际影响,并使该实验室的主要承载学科——病理生理学成为国内医学院校的排头兵,为上海交通大学基础医学学科进入全国第一方阵做出了重要贡献。在大家的努力下,在2016年的教育部生命科学领域重点实验室评估中,获评优秀。陈国强说,他为实验室的发展感到骄傲,为实验室同仁的努力感到欣慰。为了实验室的可持续发展,实现更大的进步,他很高兴,年轻有为,出生于1970年3月的钟清研究员全职回国,担任实验室主任。他希望并拜托大家在钟清主任的领导下,大家继承和发扬实验室传统,努力传承实验室的科学文化,在新的时代实现新的更大的发展。

  实验室新一届主任钟清研究员介绍了实验室2017年工作进展及未来规划,并就其过去的工作进行了简单介绍。钟清研究员系中组部千人计划获得者,一直致力于细胞自噬、细胞凋亡和细胞坏死的功能及调控机制和治疗学基础研究,取得系列重大科研成果,在Nature, Cell, Science, Genes & Dev, Molecular Cell, PNAS, J Exp Med等国际知名期刊上发表系列,他引次数高达4390余次。荣获美国癌症学会研究学者、美国德州癌症预防研究基金(CPRIT)高风险高回报特别奖、美国德州Welch基金会优秀学者奖、美国Hellman家族基金杰出教师奖、美国Ellison医学基金会衰老研究新晋学者奖、美国加州大学伯克利分校年轻教师奖等奖项,并任Autophagy、Journal of Biological Chemistry等杂志编委。钟清主任说,很高兴来到上海交通大学医学院,并担任实验室主任。他感谢陈国强教授为实验室的发展做出的主要贡献,决心在高起点上,使实验室实现新的发展。

  随后, 3个课题组代表分别就各自的课题研究做了学术报告。

  参加会议的委员们认真听取了报告,肯定了实验室取得的成果,也对今后的发展方向和突破点提出了建议。委员们普遍认为,实验室在过去的研究工作中取得了突出的成绩,实现了快速发展;求真务实、积极向上是实验室前进的精神力量,希望实验室把握自身研究重点和特色,进一步扩大规模,明确目标和方向,充分发挥自身优势,围绕国际前沿科学问题,做出具有特色的高水平研究工作;各个课题组之间要进一步相互配合,将各方面优势综合起来,形成交叉的创新点;医学院在临床资源方面有很好的基础,希望实验室能进一步加强与临床医生合作,促进基础研究成果转化;聚焦细胞命运决定,引进更多优秀的课题组长。委员们认为,该实验室已经有足够的能力申请国家重点实验室,建议学校加大对实验室的支持力度及引进人才的力度,使实验室在未来取得更大的成就,为筹建国家重点实验室早作准备。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态