15级生物医学科学专业RBL科研交流会暨班导师活动圆满举行
2018-04-23浏览(196来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:倪端 刘丁瑜
 摄影:高宇豪

  4月19日中午,15级生物医学科学专业全体同学在西二教学楼609教室举行了首次RBL科研交流会,王昊教授和辅导员陈燕共同出席了本次交流会。

  当今的生物医学科学领域飞速发展,各类的知识和发现不断更新,多学科相互交联渗透。生物医学科学方向的同学们也都早早进入各自导师的实验室开展“探究为基础(Reseach Based Learning, RBL)”的科研课程学习。为了促进同学们之间的科研经历和工作的交流,使在不同实验室从事不同研究方向的同学们能够相互沟通交流,促进跨学科跨领域之间的触类旁通,相互协作,相辅相成,本学期开始在生物医学科学专业中定期举办“科研交流会”。这是继上学期“小导师文献导读”活动后由生物医学科学专业与燕子姐姐学业指导工作室联合主办的导学系列活动之一,也是班导师活动结合学业指导模式的又一次积极尝试。

  科研交流会每期由两位同学主讲,首期第一位进行个人工作介绍的是韩劭祾同学,他目前主要从事公共卫生统计方面的研究。在同学们所涉及的生物医学领域的研究中,各种统计学方法是科研过程中必不可少的,而相关的随机性原则等统计分析的准绳对于研究的科学性和可靠性具有重要意义。同学们就各自研究中或者平常阅读文献中所遇见的有关统计学上的问题展开热烈的讨论,而通过韩同学的分析,大家也都对以后如何展开相关的统计学分析和处理有了更深的了解和认识。

  第二位进行分享的是张立达同学,他目前的科研方向主要着眼于近年来的研究热点之一的外泌体领域。他简要介绍了自己的研究工作的背景,并且和同学们分享了自己的工作的大致思路和流程。通过交流,同学们对外泌体这一研究领域产生了浓厚的兴趣。

  汇报分享后,王昊老师和陈燕老师分别作了简要点评,她们希望大家能够继续努力,加强学风和班风建设,积极营造“乐学、勤思、自主”的良好学习氛围,成长为卓越医学创新人才。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态