哈佛医学院布莱根妇女医院沈珺教授访问附属国际和平妇幼保健院并作学术报告
2018-05-10浏览(301来源:国际和平妇幼保健院 
 撰稿:
 摄影:

  4月26日,应生殖遗传科徐晨明主任邀请,哈佛医学院布莱根妇女医院(Brigham and Women‘s Hospital)沈珺教授到访附属国际和平妇幼保健院开展学术交流。许泓主任代黄荷凤院长向来宾介绍了医院的发展历史和近年在临床和学科建设上取得的重大成就。徐晨明主任和王彦林主任陪同沈珺教授参观了生殖遗传科和产前诊断中心,并重点介绍了出生缺陷防控体系和临床工作情况。沈教授对医院工作表示了高度赞扬。

  会后,在许泓主任的主持下,沈珺教授为医院员工作了《窥华裔家庭就诊经历之一斑,知美国临床遗传检测之全豹》的专题学术讲座。沈教授以一对华裔夫妇在美国就诊为例,介绍了美国临床遗传检测的基本流程、遗传咨询和相关监管认证体系,并就该家庭产前携带者筛查发现的两个GJB2基因变异进行了致病性分析,详细阐述了产前携带者筛查和新生儿基因检测过程。相关临床科室人员、规培生、专职科研人员、研究生等80余人聆听了本次讲座。会场多位医生与沈教授就该耳聋家庭展开了热烈的讨论。

  哈佛医学院布莱根妇女医院由彼得·本特·布莱根医院(成立于1913年)、罗伯特·布雷克·布莱根医院(成立于1914年)和波士顿妇女医院(始于1832年)于1980年合并而成,其妇科和产科中心为全美规模最大的妇产科中心之一,享有国际盛誉。沈珺教授是哈佛医学院布莱根妇女医院细胞基因组实验室副主任、分子医学实验室助理主任和美国医学遗传学专家委员会委员(FACMG),主要工作集中于遗传性疾病的临床分子诊断与遗传咨询。在Nature Genetics、Genome Research等杂志发表研究论文50余篇。


 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态