5月22日博雅讲坛•黄豆豆《舞出中国风》通知
2018-05-16浏览(422来源: 

  主  题:《舞出中国风》

  主讲人:著名舞蹈家 黄豆豆

  时间:2018年5月22日14:00

  地点:懿德楼二楼报告厅

  (研究生请在现场签到处领券入场,其余师生请至科教楼911办公室领取入场券)

  主讲人简介:

  黄豆豆,毕业于北京舞蹈学院,国家一级演员,中国舞蹈家协会副主席、上海歌舞团艺术总监、上海广播电视台合唱团团长。先后入选文化部优秀专家、中宣部“四个一批”人才、中组部“青年拔尖人才”,享受国务院政府特殊津贴。

  黄豆豆先后于2001年、2002年、2008年举办《黄豆豆舞蹈作品专场》;2002年接受美国《TIME》周刊的专访,同年成为美国《Dance Spirit》杂志的封面人物;2003年参加“巴黎秋季艺术节”;2004年在雅典奥运会闭幕式上表演舞蹈《中国功夫》;2005年获得ACC奖学金赴美进修,并于10月在华盛顿肯尼迪中心举办舞蹈专场演出。12月赴芬兰拍摄舞蹈电影《Butterfly Lovers》,担任该片舞蹈编导及男主角;2006、2007年两度受邀至纽约大都会歌剧院,担任歌剧《The First Emperor 》的舞蹈编导及独舞舞者;2007年担任大型实景演出《禅宗少林》的导演,同年撰写随笔集《豆志飞舞》;2008年参加“北京2008奥林匹克文化节开幕式”演出;2009年再次受邀纽约大都会歌剧院,担任歌剧《Les Contes d‘Hoffmann》的舞蹈编导;2010年担任中国2010上海世博会主题演出《城市之窗》的舞蹈总监及编舞,9月担任音乐舞剧《木兰》的中方编舞及主演。

  黄豆豆曾先后担任文化部“文华奖”、中国舞蹈家协会“荷花奖”、CCTV“电视舞蹈大赛”等全国重大舞蹈赛事的评委;“国家艺术基金专业委员会”评审员;第三届“荷花少年·全国(中学)校园舞蹈展演”评审委员会副主任。先后担任中央电视台《舞出我人生》、湖南卫视《奇舞飞扬》、东方卫视《舞林大会》、浙江卫视《中国好舞蹈》等电视舞蹈栏目的评委与导师。自2015年起,担任电视艺术导赏系列栏目——《今晚我们赏舞》的主讲人。2011年获得由中国国家艺术研究院授予的“首届中华艺文奖·青年奖”;2012年担任话剧《吁命》的编舞及主演,同年获得上海文艺家荣誉奖;2013年与香港中乐团合作,推出独舞与中乐团《庄周梦》,并于同年担任舞剧《红山女神》的总导演;2014年与上海音乐学院合作,推出独舞与四重奏《镜·界》;2015年与中国国家交响乐团合作,推出独舞与交响乐团《Bolero》。同年在“劳伦斯颁奖典礼”上担任舞蹈《竹韵》的编舞及领舞,7月赴北美两国三城开展中国舞蹈赏析讲座,并获美方市长感谢信。12月获得“中国好教育——2015舞蹈教育【中小学】年度人物”。

  2016年,在“东京中国文化节开幕式”上担任舞蹈《君子风》的编舞及领舞、以及2016央视猴年春晚《盛世鼓舞》的编导及领舞。同年4月,获得由国务院新闻办授予的“讲好中国故事文化交流使者”荣誉称号。7月,受邀赴纽约为全美舞蹈协会创作舞蹈《Firebird》。10月,担任第十八界中国上海国际艺术节开幕式演出的编舞与独舞,同月受邀与台北市立国乐团合作,先后在台北与上海携手演出《庄周梦》。2017年携作品《墨戏》赴希腊雅典参加中希建交45周年演出,同年获得全国学雷锋活动——“最美志愿者”称号。2018年撰写随笔集《舞者随笔》,同年与上海儿童艺术剧场合作,担任《宝贝爱中华》民族歌舞系列演出的艺术总监。

 

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态