附属儿中心院前急救运转系统成功跨江转运急症患儿
2018-05-17浏览(311来源:上海儿童医学中心 
 撰稿:
 摄影:

  重症转运最关键就在于抢救的时机。日前,两岁幼儿在等待治疗时突发抽搐,丧失意识。幸得儿中心院前急救转运系统及时干预,在短时间内转危为安。

  “孩子突然翻白眼了,浑身抽搐,我们很害怕又束手无策”家长回忆起当时的情况仍然心有余悸,“听到九院医生说转院,我们担心是不是太远,路上会不会堵。之前有听到新闻里说一个孩子跨区转运正值晚高峰,5小时才到达医院,真怕耽误病情。幸好,九院选择了上海儿童医学中心。”

  据悉,患儿小双(化名)因双下肢皮肤瘢痕在上海市第九人民医院准备进行激光治疗,在当天候诊过程中突然出现意识丧失,伴有双眼上翻、凝视,并出现口周发绀,牙关紧闭,四肢强直样抽搐,持续近半小时。九院医护人员立即启动药物止痉,虽有抽搐强度及频率降低,但仍未完全缓解,并出现应激性上消化道出血症状。

  医生介绍,患儿可能存在高热惊厥,由于孩子年龄小,病情发展快,如果持续抽搐将抑制呼吸,引起呼吸衰竭威胁生命。九院急诊立即联系一江之隔的上海儿童医学中心。儿中心医务部简单询问患儿情况后,立即启动院际转运流程。在与九院急诊医师取得联系,明确患儿当前病情后,即可联系驻院120转运专车紧急前往九院。

  仅20分钟,转运专车已跨过黄浦江,驶入九院。转运小组医护人员给予患儿初步生命体征评估,予以镇静药物处理后即转运回浦东儿中心,并经绿色通道进入PICU。当天下午,患儿经PICU评估和稳定内环境后,病情逐步平稳,拔除气管插管,改为面罩吸氧。

  对于儿童突发疾病,院际转运最关键的是安全、快速。儿中心于2017年启动危急重症院前转运体系以来,共开展跨区域急救转运47例,辐射福建、安徽、江西、浙江等周边省市和上海本地区,最远转运距离超过900公里,影响力覆盖所有120多家跨省合作医疗机构和儿联体60多家成员单位。转运成功率100%。作为上海市危重新生儿急救转运中心,儿中心全年转运1016人次,总体成功率近99%(含病理孕母之超早产儿 <800g,以及<25周)。与浦东120合作,10月启动院外转运绿色通道,完成28例疑难危重患儿转运,60%以上难度Ⅲ级,转运成功率100%。

  基于医疗联合体属地化和就近转运的原则,为确保危重转运的高效和安全,体现专科治疗的技术优势,院际危重转运应打破系统壁垒,争分夺秒抓住抢救的关键时机,确保危重患儿的生命安全和前期救治的质量。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态