“青年大讲堂”系列讲座之《我为孩子做过什么——探索行为背后》成功举办
2018-05-24浏览(176来源:团委-学联 
 撰稿:刘斯薇
 摄影:余黛儿

  5月16日,由上海交通大学医学院学生联合会主办的“青年大讲堂”系列讲座之《我为孩子做过什么——探索行为背后》在医学院图书馆演讲厅顺利举行。上海儿童医院儿童保健科副主任医生、青联委员王瑜到场进行了交流探讨。本次讲座以访谈的形式展开。访谈从个人经历,科室介绍和科普工作三个板块开展。

  上海交通大学医学院团委副书记芦昊老师为本次活动并在讲话中指出,医学生在思考未来方向选择时不应该只注重热门的科室,更要结合自身实际,选择合适自己的方向,在儿科方向特别如此。

  王瑜医生首先从生长发育与体格监测,神经心理发育几个方向与同学们详细地分享了儿童保健科的基本工作内容。在生长发育方向,通过对早产儿的定期随访监控,介绍了儿童保健科严谨、有计划性的干预工作。在神经心理发育方向,重点介绍了科室对于儿童心理问题的早期干预和治疗。接下来,她结合自身的成长经历,为同学们,特别是儿科专业同学未来的发展选择提供了建议。在王医生看来,儿童保健科的工作并不特别紧张,在日常工作过程中通过和不同孩子的接触,可以收获很多快乐和惊喜。对于本科阶段的同学们,王医生也给出了自己的建议:同学们要有在自己感兴趣的方向成为名家大师的志向。最后,王医生分享了自己对于儿科未来的乐观态度。二胎政策的实施和家长对于儿童保健意识的提高都提高了儿童保健科的门诊量,也为儿童保健科的发展注入了活力。

  接着,王瑜医生针对多动症(ADHD)等儿童保健科的典型疾病,与同学们分享了她的思考。一方面,在我国对于ADHD仍存在一定的病耻感,通过与新加坡对于ADHD患儿的医教结合表彰的对比,突出了我国对于ADHD认识的匮乏。在边远的地区,ADHD患儿仍然有可能被认为是有与品格相关的问题。关于疾病本身,虽然对于ADHD的诊断十分谨慎,但是ADHD的预后效果十分良好,因而ADHD也是儿童保健科科普工作的重点。王瑜医生结合自己临床工作和科普工作的实例,更加形象生动地展示了儿童保健科的工作内容和科室工作思路,展现了儿童保健科的专业性。

  本次访谈活动是“青年大讲堂”系列讲座之一,该活动旨在以青联委员的真实经历,增进同学们对医学学习的深入了解,提升自己的医学道德认知,提高对医学事业的认同感及归属感。此次活动对于同学们的日常学习以及将来的学术生涯带来了许多启发,并且也使得同学们对于儿童保健科的工作有了基本的了解。访谈中同学们与王瑜老师有着良好的互动,会场氛围轻松愉悦,同学们收获颇丰。活动最后,上海交通大学医学院学生联合会赠送王瑜医生纪念品以表达感谢,并合影留念。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态