【文汇APP】你不知道自己有多美!医家档案揭秘,藏在身体里的名画你见过吗?
2018-05-27浏览(363来源:文汇APP 
 撰稿:金婉霞
 摄影:

  细胞是什么?一个个胖乎乎圆滚滚的小圆球?除了在身体担任一定的“工作职务”外,它们还有什么“兴趣爱好”吗??

  脑洞大开的医科生们透过镜头看到了另外一个神奇的世界……但见眼前一幅幅图画如此艳丽的色彩,变化多端的细胞形状,恍然间,这还哪里是那些呆呆板板的人体细胞组织,分明是艺术大家嘛~

  跟随小编,一起从显微镜视角遨游细胞世界。

  首先登场的是来自上海交通大学医学院病理生理学系的学生作品

  ▲《肿瘤君》

  肿瘤君,你藏哪我也能把你找出来!

  肿瘤发生时,肿瘤细胞往往隐匿于正常组织中,很难早期发现。肿瘤细胞既然不同于正常细胞,肯定有它自己特有的分子标志物,我们就是利用肿瘤细胞特有的分子标志物,发现其存在,并设计相关药物或小分子抑制剂特异性靶向肿瘤细胞,从而达到抑制肿瘤生长的目的。

  ▲《大河向东流》

  激光共聚焦观察活细胞状态下白血病小鼠颅骨骨髓微环境: 其中蓝色“河堤”为骨头,紫色为血管,髓腔内发光(橙色)的为白血病细胞,无光的为正常骨髓细胞。

  ▲《殊途同归》

  靶向PD-L1的免疫疗法在肿瘤治疗中取得了巨大的成功,为此我们解析了FDA批准的第一个PD-L1抗体药物Atezolizumab与PD-L1复合物晶体结构(左图)和我们自主筛选获得的PD-L1纳米抗体KN035复合物的晶体结构(右图),结果显示这两个抗体以完全不同的结构元件结合于PD-L1分子的同一个表面,并起到同样抑制PD-L1功能的作用。

  ▲《日月》

  P65属于NF-kB家族的转录因子,活化的NF-kB然后进入细胞核内与DNA结合,致使炎症激活。图中的绿色荧光标记的P65表明在正常的小鼠支气管上皮细胞中,没有发生入核现象。

  ▲《追逐的“捕食者”》

  众所周知,细胞在饥饿条件下会发生自噬现象,即细胞吞噬自身内部的其他组分。图中展示的为人骨肉瘤细胞在EBSS饥饿条件下的自噬现象,其中出现的“触手”样结构可能为细胞骨架蛋白,其为细胞内部的运动提供了“支架”。

  ▲《显微镜下的多彩世界》

  显微镜下的世界如此多彩:当纯净的蛋白足够充裕,在它喜欢的环境中就可以结出漂亮的晶体 ;当细胞等在平板自由生长,有时也会变成可爱的“小鱼”;当两种蛋白在空间上汇聚,给它们一点颜色就可以捕捉到线索。

  ▲《鸟巢》

  细胞骨架既维持细胞形态,也提供了物质运输的管道。这些交错纵横的“公路”,如鸟巢般承载着各种生命物质,如图示HepG2细胞中α-tubulin和TPO蛋白的定位一样。

  ▲《生命之树》

  一个造血干细胞就如同一颗种子,植根于土壤(骨髓)即可长成参天大树(造血系统)。我们在体外半固体培养基中模拟这个过程,这些由造血干祖细胞分化而来的细胞,恰似形成了一颗这样的“生命之树”。

  ▲《恶魔之眼》

  柔灰和子夜蓝的色调,恶魔的眼睛,在古地中海人心中是一种以毒攻毒的“邪眼”,佩戴以求逃避厄运、永葆安宁。科研之旅,也让这颗迁移细胞延伸的“邪眼”保驾护航。图片中是成团的恶性肿瘤向外发生迁移的过程,模拟人体内肿瘤细胞向外周的迁移扩散。

  ▲《伪装者》

  肿瘤细胞起源于患者自身,是增殖失去控制的异常细胞。因其“同宗同源”的特性,目前的抗癌疗法很难做到只杀伤肿瘤细胞而不损伤正常细胞,这也是药物副作用的主要原因。图片中是恶性肿瘤中分离出的癌细胞正在体外培养条件下聚团生长。嘿,你们的身份已经暴露啦,伪装成爱心的样子也是骗不了我们滴,坦白从宽,抗拒从严,誓将和你们周旋到底!

  上海交通大学医学院附属瑞金医院病理科也不甘示弱,亮出了“粉红色大招”。

  组图说明:显微镜下的身体世界。这是医生在高倍显微镜下看到的阑尾腺体、乳腺腺体、鼻腔腺体等,病理科医生通过观察这些,为医生做临床诊断以及后续治疗提供依据。

  ▲斑斑点点的粉红色和枚红色,似乎很有梵高《星空》的意境之美。

  ▲只有人类才动不动比个心?哼哼,愚蠢的人类啊!

  ▲好Q的一只小魔兽!再看我就把你吃掉~

  ▲嗯?细胞中的表情帝。瞧你那一脸嘚瑟样。

  ▲一块红烧肉被钉在了砧板上,久久不愿离去。

  ▲大漠孤烟直。火星世界。

  ▲没错,这个家伙有好多只眼睛,比二郎神还二郎神。

  ▲大家来找茬,找到一个算你眼力好。

  ▲爱你不嫌多~据说这是乳腺腺体

  当然除了粉红色小可爱,还有如青花般素雅的江南风味

  ▲一宅小桔灯,风雪夜归人。

  ▲孔雀不开屏。(伦家害羞啦)

  ▲拿回家做餐盘好不好?

  世界五彩斑斓,生活多姿多彩。常保一颗好奇之心,到处都是美腻~


  原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/yiliao/20180527/199131.html?from=singlemessage&isappinstalled=0×tamp=1527390330697

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态