【上观新闻】世界无烟日连着六一儿童节,专家告诫“三手烟”是最严重室内空气污染,你有“控”吗
2018-05-31浏览(270来源:上观新闻 
 撰稿:徐瑞哲
 摄影:邵竞

  没有人吸烟的环境怎么会有烟雾呢?这是墙壁散发出来的气味,以及吸烟人群衣服附着的味道,还有通风中、家具上产生的气味。

  5月31日,是第31个世界无烟日;而次日,就是“六一”儿童节了。当无烟日连着儿童节,在孩子面前不吸烟就够了吗?——不够!因为从家庭到课堂,可能还有危害甚重的“三手烟”。

  上海市健康促进中心专家、中国控烟协会肺癌防治控烟专委会首届委员黎明,在上海交大公共卫生学院“健·谈”系列科普大咖秀中特别告诫:目前“三手烟”已成为最广泛最严重的一种室内空气污染。你有“控”吗?

  二手烟与一手烟一样致命

  据统计,全球烟草流行量近10亿人,50%的人都是死于与吸烟相关的疾病。数据显示,每年有500万人死于吸烟

,到2030年将达1.75亿左右。我国人群基数大,吸烟人数占全球吸烟人数的三分之一。

  解放日报·上观新闻记者了解到,很多人知晓二手烟的危害,这种被动吸烟的危害和一手烟是同等的,引起的很多健康危害也和一手烟相似,它可以让人群得冠心病的风险增加25%到30%,肺癌风险也提高20%到30%。每年,可夺走将近10万中国人的性命。

  黎明表示,当前,成人吸烟对青少年的影响很严重。青少年在成长发育期间,吸入大量尼古丁会影响脑神经,造成一定伤害,比如学生的记忆力会下降,精神不振,甚至会导致青少年弱视。二手烟对特殊人群危害更大,如婴幼儿等暴露在二手烟下,没有保护自己的能力,会产生下呼吸道疾病,还可能会引起中耳疾病,呼吸系统疾病如哮喘等,还有儿童发育尤其是肺功能发育均受不利影响。对于孕妇也有很大危害,可能造成婴儿猝死,新生儿低体重出生,儿童时期即有肿瘤,还有畸形儿等。

  控烟政策还不能预防三手烟

  那么,三手烟呢?根据黎明的定义,三手烟为附着在室内物体表面,如墙壁、家具、衣服、窗帘、床铺和灰尘颗粒上残留的烟草烟雾,以及三手烟附着在物体表面重新释放的气体和颗粒。因此三手烟也是非自愿的一种被动吸烟。

  专家比方,有一个无人吸烟的教室,若空气中有30%的微小颗粒来自吸烟产生的烟雾,那就是三手烟。不少人不解:没有人吸烟的环境怎么会有烟雾呢?这是墙壁散发出来的气味,以及吸烟人群衣服附着的味道,还有通风中、家具上产生的气味。很多实验证明,烟雾可以进入非吸烟区。

  “现在的公共场所控烟政策,只能预防二手烟,不能预防三手烟。”黎明说,“如何防治三手烟,是未来科学研究的一个重要课题。”有些烟民也知道吸烟对身体不好,但是吸烟的人大都是成瘾的,即使到室外吸烟,三手烟还是依附在衣服上,因此家里有小孩的家长们尽量不要吸烟,以免引起不必要的危害。

  《上海市公共场所控制吸烟条例》最重要的一点是限定场所,而且是分类管理,单位负责。去年出台的修正案中,6类室外场所,也是要求禁烟的。比如儿童经常去的幼儿园、托儿所、中小学、少年宫、青少年活动中心、培训教育机构以及儿童福利院,还有妇幼保健所、儿童医院等,都全面禁烟。总之,没有了一手烟,才可以控制住二手烟和三手烟。

  【新闻链接】亲友吸烟怎么办?

  劝阻亲友戒烟过程中,首先要了解吸烟的人群是生理依赖还是心理依赖。如果心理依赖则应关爱开导,给他或她提供12320戒烟热线电话进行开导;如果生理上有所依赖的患者,可以推荐其到专业医疗机构进行咨询。上海三甲医院的呼吸科都已设立戒烟门诊,可以推荐给专业医生制定戒烟方案。

  别吸烟,请熄烟!

 

  原文链接:https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=91514

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态