【毕业故事】谭宇婷:听于心,勇于行
2018-06-13浏览(362来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:

  【编者语】凤凰花开,离歌响起,初夏校园里那些穿着学位服合影的人是一道不容忽视的风景线。照相机定格毕业生对母校的种种记忆,而母校想留住更多毕业生的温暖故事。又到毕业季,医学院党委宣传部和学生工作指导委员会共同策划推出毕业故事栏目,你来说那些时光,我们静静聆听……

  本期人物:谭宇婷  2015级内科学博士研究生

  我出生于1990年5月,湖南人,性格里有着典型的辣妹子特点,果敢、雷厉风行;但又有很安静、沉稳的一面。我本科是临床医学专业,但是在大四的时候下定决心要研究白血病,因为临床见习时切实接触过白血病的患者,其中有很多可爱的小孩,因此使我内心产生了剧烈的震荡,从此立志研究白血病,攻克血癌。这便是我踏上科研之路的初衷。

  在2015年至2017年,在导师陈赛娟老师的大力支持下,我赴美国加州大学旧金山分校公派联合培养两年。这是一段难忘的岁月,激发出了我自己都不曾想象到的潜力。记得在回国后,自己被评选为全国仅十人的2017年度“中国大学生自强之星标兵”之一,组委会老师告诉我,他们是被我“女儿当自强”的精神打动了。说实话,我时常问自己,自己凭什么拿下这些荣誉,如果是凭借顽强拼搏的精神,凭借义无反顾的科研投入,那么我接下来就更应该努力地创造出更多的成果,不辜负这一份份沉甸甸的殊荣。

  大概与我的性格有关,我是个骨子里不安于守旧的人。我不喜欢跟随,要做就做让别人跟随的。科研尤其如此,只承认第一,不承认第二。因此我决不允许自己跟着别人的科研框架走,我一定要跳出来,做自己独创的研究。这也是令我着迷于科研的一个重要原因,因为你永远不知道下一秒会发生什么、发现什么。

  忙碌是生活的常态,但我从来都享受忙碌充实的状态。学习、科研是我的主旋律,我每天大部分的时间都花在了它们身上。然而,科研也需要生活来调剂,劳逸结合的最佳模式,对我而言,无异于接触更多的朋友,帮助更多的人。如果说科研是自己和自己的对话,那么投入社会服务就是自己和他人的对话,它让我感到不孤独,感到奋斗有意义。毕竟,自己所忍受的一切寂寞与饱尝的艰辛,不就是希望最终能帮助更多的病人找到生的希望吗。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态