医学院第三届青联第三期“名院巡礼”活动顺利举行
2018-06-15浏览(329来源:团委-青联秘书处 
 撰稿:梁超
 摄影:袁宸桢

  6月13日下午,医学院第三届青年联谊会第三期“名院巡礼”活动在附属瑞金医院12号楼学术报告厅举行。医学院副院长、青联会长吴正一,附属瑞金医院党委副书记俞郁萍,瑞金医院普外科主任郑民华,瑞金医院血液科常务副主任、青联会长赵维莅,医学院团委书记、青联秘书长游佳琳出席活动。医学院第三届青联委员、青年学子以及医护员工90余人参加了此次活动。活动由附属瑞金医院学科规划处处长、医学院青联副会长陈康主持。

  吴正一首先对附属瑞金医院承办此次“名院巡礼”活动表示感谢。他指出,医学院青联“名院巡礼”活动作为引领青年发展、凝聚青年力量的重要抓手,是医学院青联结合当前青年工作形势打造的品牌活动,希望为医学院广大青年搭建交流的平台,拓宽视野和格局,服务医学青年职业生涯发展和成长成才。

  俞郁萍代表附属瑞金医院致辞,对各位青联委员和青年学子的到来表示欢迎。她提到,此次瑞金医院邀请的两位专家、内外科代表性领军人才与与会青年谈医学、话人生,正是瑞金医院党政领导高度重视青年工作的表现,希望各位青年朋友以“名院巡礼”等各种交流活动为契机,加强彼此的了解和学习,促进不同学科交叉和交流,共同推动青年事业的发展。

  游佳琳代表医学院青年联谊会向附属瑞金医院团委书记朱思吉授活动传承牌,纪念此次“名院巡礼”活动。

  “大师讲坛”环节,附属瑞金医院普外科郑民华主任作《在登峰的路上我们将看到什么?医路漫漫伴我行》报告,回顾了自己从医及普外科腹腔镜的发展历程,重温激情微创三十年,并分享了对微创外科发展的见解。他强调,腹腔镜手术的发展是技术层面的提升,但尚未实现革命性变革,传统诊疗、教学模式等面临冲击和巨变,微创已面临中年危机,外科医学面临二次革命,需要新老医生共同思考微创外科未来的发展。附属瑞金医院血液科赵维莅主任做客“青年之声”,作《擅用科学的临床语言,做一个会做研究的医生》报告,她从内科发展的角度,分享从医历程,并对血液科科学研究、临床转化等问题进行探讨,站在学科前沿,揭示血液学的发展方向,并以血液学为典型分享自己对大内科发展的展望,使各位青年对血液学的发展道路有了更清晰的认识,促进了不同学科思维的碰撞。

  主题论坛结束后,各位青联委员和青年学子赴瑞金医院模拟实训中心和院史陈列馆进行了参观交流,感受瑞金医院在临床实训领域的新发展、新面貌和新思路,领略瑞金医院一百多年的文化传承和大医辈出的光辉历史,三维立体解剖让各位青年纷纷竖起大拇指,厚重的历史底蕴和文化积淀令大家折服。

  医学院第三届青联“名院巡礼”活动由医学院团委、青联主办,采用附属医院接力承办的模式,旨在积极推进交大医学院青年联谊会组织建设,促进委员之间的交流与互动,整合附属医院优势资源,搭建各附属医院学科间、各学科青年间交流的平台,促进学科建设和发展,以制度化的形式和精品化的交流项目凝聚青联委员,引领广大青年,增强组织认同感和归属感,是青年工作新模式、新路径的有益探索。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态