【毕业故事】彭灿邦:自强笃行 勇敢筑梦
2018-06-15浏览(270来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:

  【编者语】凤凰花开,离歌响起,初夏校园里那些穿着学位服合影的人是一道不容忽视的风景线。照相机定格毕业生对母校的种种记忆,而母校想留住更多毕业生的温暖故事。又到毕业季,医学院党委宣传部和学生工作指导委员会共同策划推出毕业故事栏目,你来说那些时光,我们静静聆听……

  本期人物:彭灿邦  2011级口腔医学七年制

  又到了毕业季,7年前,我在为大学梦而奋斗,转眼之间,我已经成为了一个准医生。在这7年里,从闵行校区到黄浦校区再到上海第九人民医院,从高中生到大学生到实习生再到住院医生,我也在学医这条道路上越走越自信。

  当初选择学医,不仅是因为被外科医生在手术台上和无影灯下开刀的帅气所吸引,更是因为,自己作为一名先天性唇裂患者,小时候又经历了头面部烧伤,我想学习与自己经历有关的专业。

  现在,选择在这条道路上继续走下去,是因为进入上海第九人民医院实习以来,我对医生这个职业有了具体的认识,也更加坚定了我继续在这条道路上走下去的信心。我感恩这里的每一位带教老师,放手给我很多锻炼的机会,悉心指导我在临床上的每一个操作,他们不仅是我的老师,更是我的朋友。

  研究生阶段,我选择了现在的专业——口腔颌面外科,无疑这是九院口腔科中最苦最累的,但我很幸运,遇到我的恩师——季彤老师。在他的指导和带领下,短短两年,我确实成长很快,从一开始面对患者的不自信,到现在能够管10余张病床;从一开始打结特别别扭,到现在能自信的做一助,甚至独立主刀完成一些手术操作;从一开始独立值夜班觉得提心吊胆,到现在处理危重病人也能从容应对;从一开始的起床困难户,到现在每天六点半准时起床,并且习惯晚上加班加点;从一开始闭关自守,到后来的新加坡访学以及香港ICOMS……我真的充满感恩。

  自强笃行,勇敢筑梦,在学医这条道路上,作为交大医学院的学子,无疑是幸运儿。毕业的钟声已经敲响,真的很感恩在交大医学院学习和生活的这七年,给了我与大学以前完全不同的人生阅历。

  虽然我即将毕业,但这里的师长们,这里的朋友们,永远是我最坚强后盾。在众多医学泰斗的指导下,在“博极医源,精勤不倦”的文化熏陶下,未来的日子里,我会一如既往的继续努力,使自己成为一名优秀的口腔颌面外科医生。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态