“青年创新分享会”第六期活动顺利举行
2018-06-15浏览(337来源:团委 
 撰稿:王欣
 摄影:刘沛婕

  6月14日晚,由医学院团委、学指委本科生党总支举办,医学院青年科技创新指导中心承办的“青年创新分享会”第六期活动在医学院图书馆一楼报告厅拉开帷幕。附属第六人民医院2011级临八博士研究生、全国大学生基础实验设计大赛一等奖获得者钱运,公共卫生学院2013级预防医学本科生、首届全国大学生公共卫生综合技能大赛三等奖获得者王沪雯做客分享会,共话创新主题、分享创新故事。本次活动由医学院学生何金灿担任主持。来自医学院各个年级的60多名同学聆听了第六期活动两位嘉宾的精彩分享,现场互动气氛热烈。

  首先,主持人以“我们为什么要做科创”“要做什么样的科创”这两个问题开始对两位嘉宾的访谈。王沪雯用通俗的语言向现场同学分享了她做科研的历程:  从第一次大创接触临床实验,初步建立科研的感觉;到第二次大创接触基础实验,意识到自己兴趣所在;再到大四MSM接触预防实验,挖掘到自己的兴趣点。王沪雯认为科创项目的选择要以兴趣为主,以科研为乐方能坚持不懈。钱运认为大创能在实验操作和实验设计等方面带来许多收获,对于以后研究生阶段所要开展的研究很有帮助。

  随后,主持人就如何明确兴趣和目标的话题提出疑问。两位嘉宾就此提出自己的想法,认为体验是很重要的,要利用好学校丰富的资源,通过不断的尝试了解到自己的兴趣和目标所在;同时要关注相关的学术会议,了解学科的最新发展。

  主持人和两位嘉宾就科研遇到瓶颈时怎么克服困难调整心态、“跨界”带给科创的好处和难题、科创研究对临床工作的帮助、怎么在科研和临床上分配精力、公卫科创涵盖的领域和意义、同学们需要发展的素质和能力、如何平衡科创与学习等一系列大家关心的话题展开交流与互动。钱运在医工结合方面的讲述让同学们收获了很多感悟,关于“凌晨三点的六院”的故事更是使人心生敬佩,激励着同学们以坚忍不拔的精神严格要求自己、刻苦钻研难题。谈笑风生之间,两位嘉宾让现场同学了解了科创者荣誉背后的酸甜苦辣、五味杂陈。最后,两位嘉宾在明信片上写下三个自己认为的创新最需要的元素“敢想、敢尝试、耐得住寂寞”,并附上签名,送给参与提问的前两位幸运观众,作为今后学习以及创新路上的勉励。

  “青年创新分享会”以“创就医学青春,引领科技未来”为主题,将通过组织已取得创新成就的先行者们开展座谈分享会的形式,薪火传承,打造常态化、开放式的创新互动分享体验空间,促进医学院内创新氛围的营造,充分挖掘发挥医学生在学习生活中的创新潜力,为医学院培养卓越医学人才做贡献。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态