医学院2018年“优青班”学员参观瑞金北院及肿瘤(质子)中心
2018-06-20浏览(671来源:党校 
 撰稿:和青
 摄影:和青

  6月14日下午,医学院2018年“优青班”学员集体前往附属瑞金医院北院及瑞金医院肿瘤(质子)中心参观学习。

  瑞金北院位于上海市嘉定区嘉定新城中心区,距离瑞金医院总院约35公里。虽然处在郊区,但轨道交通便利,紧邻地铁站。瑞金北院副院长顾志冬亲切地接待了各位学员,带领大家参观门诊、检验科、体检中心,并做详细介绍。目前,瑞金北院主体建筑有地下一层,门急诊三层,病房九层。开放床位600张,未来将发展到1000张。

  随后,学员们来到瑞金医院肿瘤(质子)中心。瑞金北院副院长陈海涛致欢迎辞,并介绍质子中心的基本情况。该中心的建设是上海市政府重点医疗项目,中国放疗业界高度关注的首台国产化质子放疗设备就安装在这里。质子治疗装置以“精确打击”“定向爆破”的优势,是国际上肿瘤放射治疗疗效最好、副作用最少、技术最先进的主流装备,但此前核心技术均由发达国家控制。为实现质子治疗装置的国产化,降低治疗成本,进一步满足患者需求,在市政府协调下,首套国产质子治疗装置由瑞金医院、上海联和投资有限公司、中国科学院上海应用物理研究所联合研发。作为国内首个肿瘤(质子)项目,该项目是将质子治疗从理论转到现实的第一次尝试。随后,陈院长带领大家参观了地下一层的质子、光子、核医学等设备核心区,以及地上的门诊、临床、配套服务等综合功能区。

  接下来,全体“优青班”学员聆听了陈海涛教授对于质子中心更为详细的介绍。随后,瑞金医院肿瘤放化疗科许赪教授给大家详细介绍了放射治疗的发展史,应用范围和应用前景,并着重指出质子治疗对于肿瘤精准治疗是非常重要的利器,凸显了上海科创中心的建设水平。在QA环节,学员们积极踊跃地提问,许主任一一详细地做了解答,使大家有了更为深入的理解。

  参观结束后,学员们感叹高科技的同时,更为交大医学院的飞速发展感到自豪,更深刻认识到在今后的工作中,要时刻激励自己,认认真真学习科学文化知识,踏踏实实做好自己的医教研工作,不断创新,为医学院的发展和社会的前进而不断奋斗。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态