【光明日报】一场医疗协作的接力
2018-07-17浏览(284来源:光明日报 
 撰稿:魏娜 颜维琦
 摄影:

  “您回去后仔细记录每天排尿的次数和毫升数,通过训练排尿行为、配合药物一起治疗,您才能慢慢好起来。”7月13日,下午两点的宁夏,烈日当头,来自上海交大医学院附属第九人民医院的泌尿外科主任王忠正在耐心地为来自石嘴山市的病人义诊。微笑挂在王忠的脸上,看不出一丝疲倦,谁也不知道,凌晨,他才刚完成一台历时11个小时的膀胱切除手术。

  上海交大医学院附属第九人民医院泌尿外科主任王忠正在为病人义诊

  此次义诊由上海交大医学院和上海市医药卫生青联组织,来自上海交大医学院附属仁济医院、第九人民医院、第一人民医院和第六人民医院20个临床专业的23位专家到宁夏石嘴山市,把医疗服务送到老百姓身边,让当地群众在家门口就能享受上海优质的医疗卫生服务,让西部地区人民感受到来自上海祖国大家庭的温度,王忠就是其中一员。

  “上海的医生态度特别好,水平也很高,给他们看过我就放心了。”前来就诊的当地市民是一名飞蚊症患者,下午,女儿带他特地前来参加义诊活动,听了上海专家的诊疗建议后,他显得轻松多了。

  石嘴山市人民政府副市长杨淑丽和上海交通大学医学院副院长吴正一在义诊现场

  “上海市对石嘴山市医疗技术的发展起到积极的帮助作用,尤其是在学科建设方面。”石嘴山市人民政府副市长杨淑丽表示,“上海专家让我们深深感受到上海对石嘴山市老百姓的深情厚谊。”

  事实上,上海交大医学院与宁夏医科大学有着十多年的友好合作,上海交通大学医学院副院长、上海市医药卫生青联副主席吴正一介绍,医学院充分发挥学科和临床资源优势,帮扶宁夏医科大学提升办学水平、助力西部高校“双一流”建设。同时,交大医学院附属仁济医院、第九人民医院和第一人民医院与石嘴山市的相关医院以技术协作支援为形式的医疗合作关系,至今已经走过了近二十年。

  在双方的努力下,医联体合作协议、远程医疗服务合作协议、远程医疗平台等一些列沪石医疗健康合作协议纷纷落地。正如一场不停歇的接力,一批批上海专家团队穿梭两地,开展学术交流、教学查房、远程手术指导,帮助石嘴山市医院“插上翅膀”,筑建“宁北蒙西”医疗高地。

  下午4点,王忠又匆匆赶往机场,一个重要会议正在等着他,刚下飞机的九院泌尿外科副主任医师蔡志康赶到义诊现场,继续接替医疗工作,完成这场医疗协助的接力。

 

  原文链接:https://s.cloud.gmw.cn/2016/c/2018-07-17/1159107.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

 

 

 

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态