【上观新闻】市民义诊、手术指导、远程医疗……上海医生为宁夏石嘴山组成“最豪华阵容”
2018-07-17浏览(367来源:上观新闻 
 撰稿:裘雯涵
 摄影:

  交大医学院多家附属医院的36位专家在石嘴山市组成了当地有史以来的“最豪华阵容”,通过医疗健康合作高峰论坛、专家教授大型市民义诊、医院查房与手术指导等系列活动,提升石嘴山市域内医院的医疗技术水平和综合竞争力,支持 “一带一路”建设。

  飞越了2000多公里,来自上海的36位医生来到了宁夏北部城市石嘴山市。短短四日,他们来去匆匆却毫不马虎,给当地人民带去了来自上海的温度。近日,在上海交通大学医学院、宁夏石嘴山市人民政府和上海市医药卫生青联主办下,2018年“一带一路走进西部”沪石医疗卫生科技交流活动在石嘴山市开展。交大医学院多家附属医院16个临床专业的36位专家在石嘴山市组成了当地有史以来的“最豪华阵容”,通过医疗健康合作高峰论坛、专家教授大型市民义诊、医院查房与手术指导等系列活动,提升石嘴山市域内医院的医疗技术水平和综合竞争力,支持 “一带一路”建设。

  烈日下的义诊

  “你拿着这张门诊处方,再到医院去开点药,以后自己要注重膝盖的保养。” 在石嘴山市大武口区的和平广场上,上海交通大学附属第一人民医院骨科主任医师王秋根对一位70多岁的大爷耐心叮嘱。在他的“摊位”前,已经排起了长长的队伍。

  上海交通大学附属第一人民医院骨科主任医师王秋根对患者耐心叮嘱

  在当地,骨科病是常见病。不少石嘴山市民年轻时都在煤矿里工作,劳动强度大又缺乏保健意识,年纪一大,膝盖很容易出现毛病。一个小时左右,王秋根已经看了30多个病人。“我明天还要去进行一台复杂的胫骨平台骨折手术,已经和当地医生做好了术前讨论。”王秋根告诉记者。

  “你不能听身体的指挥,把身体惯成了坏孩子可不行,而是要在药物的辅助下,自己学会控制。”上海交大医学院附属九院泌尿外科主任医师王忠,则在广场的另一侧反复嘱咐一位上了年纪的阿婆,怕她听不懂,王忠还在纸上画了一张表格,让这位饱受压力性尿失禁折磨的阿婆每天记录好排尿时间和排尿量。

  上海交大医学院附属九院泌尿外科主任医师王忠进行义诊

  从石嘴山二院赶来的当地医生高敬峰告诉记者,不少老人缺乏基本的医疗知识,因此上海的医生们都对他们格外耐心。“上海医生特别好。”一位刚看过眼科的大爷也告诉记者,他原本以为自己是白内障,经诊断只是飞蚊症,整个人都轻松了不少。

  在石嘴山火辣辣的太阳下,23位参与义诊的上海专家为当地人民群众开展了近4小时的义诊服务,共服务市民387名。交大医学院还带来了《思南健康学堂》科普光盘,帮助当地群众增强自我保健意识,养成健康的生活方式。

  穿梭两地,给当地医院“插上翅膀”

  义诊时,医生只能蜻蜓点水地为当地市民诊断,对于那些重病患者,又该如何进行帮助?记者了解到,交大医学院的各附属医院还按合作医院分组对接,在三家当地医院开展学术讲座、专家义诊、查房、门诊、手术示教等活动。

  上海医生在三家当地医院开展学术讲座、专家义诊、查房、门诊、手术示教等活动

  记者看到王忠时,他就刚结束了在石嘴山市第二人民医院的查房和门诊,马不停蹄地赶到义诊现场。就在前一天,他还进行了一场复杂的膀胱全切手术。“患者是膀胱癌第三次复发,局部手术危险性太高了,只能进行膀胱全切手术。”王忠告诉记者,由于患者已经是78岁高龄,心脏也有问题,给手术增添了不小难度。

  一下飞机赶到石嘴山二院后,王忠马上开始了手术。从下午2点到晚上11点多,9个多小时的手术后,他完成了在石嘴山市进行的首例膀胱全切手术。“我们和石嘴山二院已经有十多年的合作历史了,还成立了专科协会。这几年,通过在上海的培训,石嘴山的医生成长很快,已经能够独立进行一些较为困难的手术了。”王忠说。

  和王忠一样,各附属医院的医生们也在石嘴山市马不停蹄地进行手术、疑难危重病例分析、专题讲座、门诊等。近二十年来,一批批上海专家团队就是这样穿梭沪宁两地,助力石嘴山市医院“插上翅膀”,筑建“宁北蒙西”医疗高地。

  深入医院授人以渔

  和交大医学院对接的当地医院中,石嘴山市第一人民医院由于地理位置靠北,医院的病人中有近半数来自内蒙古。和一院不同,石嘴山市第二人民医院和宁夏第五人民医院则面临着医疗资源饱和。石嘴山市二院院长陶立坦言,随着石嘴山市从煤炭工业城市转型为山水园林新兴工业城市,这个过去的移民城市正面临着人口流失及老龄化的困境。

  记者来到宁夏第五人民医院时,上海交大附属一院的普外科主任医师裘正军正在给病人进行一台腹腔镜直肠癌根治手术。由于当地医生缺乏经验,医疗条件有限,这在石嘴山市算是一场较为困难的手术。每年,来自上海的医生都会来石嘴山尽可能多地给疑难病症进行手术。就算如此,能够治疗的病人也是凤毛麟角,其余时间两地医生又将如何交流?

  “我们的医生和上海的科主任都加好了微信,有问题随时请教。”宁夏第五人民医院绩效办主任孙银安告诉记者。据他介绍,两地医院已经签订了帮扶协议,宁夏五院每年派出30余位医生、护士到及上海第一人民医院进修。这次的医疗合作高峰论坛上,两所医院还进行了远程医疗平台的揭牌,除了术前会议指导,上海专家还能通过网络对一些疑难杂症的手术进行现场指导。

  “石嘴山医院要建设有特色、有竞争力的学科。”交大医学院副院长吴正一指出。为此,学院将继续以技术协作支援为形式的医疗合作关系,深入当地医院,精准对接,授人以渔。通过继续在两地医院间进行专业交流,为石嘴山市相关医院今后的工作发展指明了方向,也让当地群众在家门口就能享受上海专家优质的医疗卫生服务。

  石嘴山市人民政府副市长杨淑丽(后排右四)和上海交通大学医学院副院长吴正一(后排右二)在义诊现场

 

  原文链接:https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=96790

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态