临床研究中心培训精品班(第五期) 顺利举办
2018-07-19浏览(257来源:临床研究中心 
 撰稿:
 摄影:李磊

  继前四次精品培训顺利举办以来,上海交通大学医学院临床研究中心于7月7日-7月8日(周六、周日),举办了第五期精准医学课题设计与组学数据解读专场培训。随着精准医学新技术的不断涌现及应用转化需求增加,为接轨国际前沿精准医学应用方法,特开展此次培训。本次培训与传统临床研究设计及基础临床研究不同,旨在提升临床医生和科研人员基于生物标志物临床研究设计能力,为有效利用大数据分析技术提供知识储备,为后期临床研究的开展垫定基础。来自13家附属医院100多位医生,包括医院行政领导、科室主任、副主任等积极参与,利用周末时间学习前沿临床研究知识。秉承小班教学、精品化课程理念,邀请40余位参加培训。由临床研究中心主任钱碧云教授担任主持。

  本期精品班内容围绕如何利用生物样本开展规范的临床研究、高质量临床样本管理与收集应用、基因大数据和精准医疗健康、转录组组学分析及IPA运用、Biomarker-Driven临床研究设计、组学数据分析等几个方面展开,由哈佛大学医院黄捷教授、本中心钱碧云教授、张维拓、冯铁男、谢丽、吕文文老师及儿童医学中心刘世建教授担任主讲。讲师们通过结合高分杂志经典案例解析了生物标志物的研究技术与策略,高质量高价值生物样本的重要性及管理举措,基因大数据发掘及精准医疗的运用。同时,讲师们结合自身丰富实战经验,深入简出地剖析了转录组组学及基因数据分析方法、IPA操作指南以及生物标志物临床研究设计,如分层设计、富集设计、篮子设计及伞式设计的对比及选择策略。本次授课内容为医生们的临床研究实践提供了指导与帮助,通过调查医生们的培训需求,强化了部分授课内容,以契合医生们的临床研究实际需要,进一步激发了学员们的学习热情,在一系列的热烈提问与讨论中,增强了知识的理解与运用。

  本次培训虽在周末举行,但并未减少医生们的学习热情。通过培训前问卷调查,对学员们知识储备做一个初探,在培训后再次测评大家的学习收获情况,并收集医生们对培训的建议。总体而言,学员们收益明显,并对此次培训评价较高,对讲师们的授课内容及方式给予好评。本次培训内容丰富,理论授课与案例结合,益于知识领悟,更为医生们基于基因数据的临床研究开展提供思绪。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态