【上观新闻】医学专业好消息!在新疆录取分超清华北大
2018-07-20浏览(257来源:上观新闻 
 撰稿:黄杨子
 摄影:

  近年来,医学院报考“行情”持续稳中向好,吸引着一批批年轻学子。不少网友评论表示欣慰:医学依旧是“学霸”们的选择。

  日前传来好消息,在新疆,上海交大医学院本科录取分数超过北京大学和清华大学,以688分拔得头筹。近年来,医学院报考“行情”持续稳中向好,吸引着一批批年轻学子。不少网友评论表示欣慰:医学依旧是“学霸”们的选择。

  解放日报·上观新闻记者就此连线交大医学院招生办公室,相关负责老师介绍,今年录取进度较慢,各省市结果目前正在陆续公布中,本市录取工作也尚未结束,因此没有具体数据可以披露,不过他表示,近年来录取形势稳中有升,的确有越来越多的优秀高中生乐于从医。

  招办主任杨云介绍,根据去年的招考情况来看,在沪招生的本科批次临床八年制本博连读专业的最低录取分数,比全市本科自主招生控分线高出65分,达566分,为历年最高。“往年录取分数线在一本线上50分左右的江苏省,去年也高出一本线68分;其余八成的省份录取线都高出当地一本线的150分以上,如福建、四川、内蒙古等,有些省份甚至高出200分以上,如陕西、新疆、青海等。”去年,新疆地区的交大医学院分数线仅次于清华、北大,今年更直接跃为首位。

  放眼世界,各国家地区医学院都在录取最顶尖的学生,如德国,要求基本全科都接近满分者才可进入医学院;在我国香港地区,2015年11名“状元”考生在发榜同日受访时,超过三分之二表示有意报读医科,香港大学和香港中文大学的医科专业也是大热门。然而前些年,内地医学专业招考却不乏“爆冷”现象,据中国医师协会调查,不愿意让子女从医的医师在2002年为53.96%,到2011年已上升至78.1%。业内专家表示,投入多、压力大、风险高成为学医、从医的三大阻力,而医生行业也确实期待社会更多的认可和理解,“作为时刻与生命、疾病打交道的专业人才,医学生与医生群体往往承载着大众的高期待。”

  杨云也提到,去年7月,国家教育部和卫健委共同出台关于深化医教协同进一步推进医学教育改革发展的相关文件,对生源质量提高、毕业后医学教育制度完善、提升医疗卫生行业职业吸引力等方面都做出了体制机制的保障,“我们在举办的高中生医学夏令营活动中也深切感受到,一部分优秀高中生对报考医学专业有相当高的热情。医学教育是精英教育,近年来唱衰医科的声音并不少,但我们相信,总有一群内心坚定的年轻人会用浇不灭的热情投身其中。”


    原文链接:https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=97179

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态