附属仁济医院王坚团队成功为脑外伤患者施行胰腺肿瘤根治术
2018-07-26浏览(275来源:仁济医院 
 撰稿:何敏
 摄影:

  近日,一名80岁患者脑外伤半年后发现胰腺肿瘤并扩散严重。附属仁济医院胆胰外科科王坚联合多学科团队,为她成功施行了胰腺肿瘤根治术以及门静脉切除重建术,患者术后恢复良好,目前已顺利出院。

  患者张阿婆今年已80高龄,因“腰背部酸痛伴乏力”在外院增强CT检查时发现了胰腺颈部肿瘤,且肿瘤已侵犯肠系膜上静脉,属于晚期。而张阿婆半年前还遭遇了一次意外事故,给她造成了严重的颅脑外伤,当时为挽救生命,她接受了脑室-腹腔引流术,目前仍留置有一根脑室引流管连接着颅腔和腹腔,这给治疗增加了极大的风险与难度。患者遂抱着最后一丝希望来到仁济医院王坚主任的门诊求治。

  张阿婆所患的胰腺颈部肿瘤是一种起病隐匿、手术难度极高的肿瘤,切除难度大,常需要联合血管切除重建才能获得根治,而胰瘘是此类手术后的常见并发症。但张阿婆因为之前的颅脑创伤留置了脑室引流管,假如术后出现胰瘘并发腹腔感染,可能导致逆行颅内感染并危及患者生命。这就意味着这是一个不允许有任何并发症的、必须近乎完美的手术。

  王坚决定迎难而上,为患者争取最后一线生机。他联系了神经外科科主任张晓华共同为患者会诊,制定了“术中钛夹夹闭腹腔内脑室引流管,手术结束后放开钛夹同时经右侧锁骨前行皮下脑室分流管结扎术”的治疗方案以预防可能发生的逆行颅内感染;还邀请了麻醉科、重症医学科等会诊,制定了详细的围术期治疗方案。经过术前的精心评估,王坚团队与多科室通力合作,耗时3个半小时顺利完成了这台胰体尾切除+脾切除+门静脉切除重建术,术中出血量少于100ml。随后,张晓华也成功为患者行锁骨前脑室引流管结扎术。通过精准的围术期准备加上精细的手术操作,患者未出现胰瘘和腹腔感染等并发症,术后第7天即拔除腹腔引流管。经过胆胰外科医护团队精心的护理,患者术后12天即顺利出院,再次创造了生命的奇迹。

  仁济医院胆胰外科在科主任王坚的带领下,以“精益求精、至善至美”为服务理念,努力为每一名疑难危重患者争取最后一线救治希望。由王坚提出的“围肝门精准外科技术体系”和“顺逆结合肝中裂劈开肝门显露法治疗围肝门胆道肿瘤”理念受到外科同行的一致认可,关键技术已在国内推广,从而为更多的患者带来福音和希望。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态