附属市一医院泌尿外科运用3D成像手术系统技术完成前列腺巨大肉瘤摘除
2018-07-28浏览(249来源:第一人民医院 
 撰稿:韩邦旻 胡杨
 摄影:

  在所有的肿瘤中,肉瘤是血供最丰富、手术风险最高的一种,当一个直径达7厘米的肉瘤长在了仅有栗子大小的前列腺里,那更是无比凶险。近日,附属上海市第一人民医院泌尿外科就为一位罕见的前列腺肉瘤患者实施了摘除手术,得益于术前周密准备以及新型的高清3D成像腹腔镜系统,手术在几乎没有出血的情况下顺利完成。目前患者已康复出院。

  今年35岁的青海男子小郭今年5月底感到小腹隐隐作痛,在当地多家医院反复检查后,被确诊为非常少见的前列腺肉瘤。这是一种恶性程度很高的肿瘤,且有着“爆发式”的进展速度,患者往往在短短几个月里就会失去手术机会。小郭在当地的就医检查花了半个月时间,就在这十多天里,他已经因为无法排尿而插上了导尿管。由于当地医院没有把握治疗这种特殊的前列腺肿瘤,小郭的家人多方打听,在6月底联系到了上海市第一人民医院泌尿外科。

  在看到小郭家人通过微信传来的病史资料时,泌尿外科临床医学中心副主任、前列腺科主任韩邦旻教授立刻恳切建议:肿瘤恶性程度极高,手术切除是最佳选择,必须立刻来沪实施手术。此时,小郭因为穿刺后感染高烧,正处在昏迷中,还不知道自己遭遇了多么凶险的肿瘤。待他烧退清醒后,救子心切的郭父立即带着他赶到上海。泌尿外科中心已为他开通了绿色通道,抵沪的当天便入住了前列腺尿控外科病房。对小郭家人来说,到了医院“心就定了一半”。但医疗团队面临的考验,才刚刚开始。

  在所有的肿瘤中,肉瘤是血供最丰富、手术风险最高的一种,由于血管分布密集,肿瘤一旦破裂出血,几乎无法止血,患者很有可能因大出血而失去生命。这是一种令外科医生都感到头痛的肿瘤。小郭体内的肉瘤生长在前列腺内,直径达7厘米,已经将原本只有栗子大小的前列腺撑得剧烈变形,甚至将膀胱都挤到了身体一侧。解剖结构的完全改变,为手术带来了额外的难度和风险。

  手术晚一天,机会就减少一分。市一泌尿外科手术团队迅速组织了多学科协作(MDT)疑难病例讨论。泌尿外科临床医学中心学科带头人、中心主任夏术阶教授,权威泌尿外科专家唐孝达教授等专家都提出了自己的意见,特别对术中风险作了详尽的探讨。手术团队反复模拟演示手术过程,对可能会出现的各种变化做了预案。

  除了周密的术前准备,带给手术团队信心的,还有目前最新的3D成像腹腔镜手术系统。该系统通过腔镜顶部的双摄像头,可以将病变组织放大4-10倍,再通过各自的显示设备把两个角度的图像同步放映,使有细微差别的两幅图像同时显示在显示屏上,就和3D电影一样。如此一来,能非常清晰地展示病变组织及其周围的血管、神经等结构,还能掌握它们相互之间的位置关系,深浅距离,更有立体感、层次感。

  手术当日,手术团队在患者腹部作了4个小切口,探入的腹腔镜镜头将肿瘤及其周围组织清晰的展现在了大屏幕上。前列腺肿瘤的位置有其独有的特殊性,与输尿管、膀胱和直肠都相连,术中稍有闪失,可能极大影响患者术后生活质量。手术团队小心翼翼地在肉瘤周围数毫米的范围内进行游离,避免触碰肉瘤引起出血,最终成功地将直径7厘米的前列腺肉瘤完整摘除,用特制材料的“兜布”将其“捞”出体外,手术过程中几乎没有出血。由于出血量极少,术后第二天小郭就能下床走动了,观察十余天后顺利出院。

  韩邦旻教授提醒,对于这种“爆发式”生长的前列腺肉瘤,一旦发现就要尽快手术,多争取一天时间,就是多保留一线生机。时间就是生命,越早手术,术后生存率也越高。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态