交医师生参与第六届“两岸医家”联合夏令营活动
2018-07-30浏览(311来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:陈政升 朱睿 陆佳怡
 摄影:陈政升 朱睿 陆佳怡

  由中山大学中山医学院主办的第六届“两岸医家”海峡两岸医学生联合夏令营日前开营,我院1名教师3名学生代表学院参加,本次夏令营参与的院校还有华中科技大学同济医学院和来自台湾的五所医学院校师生。作为教育部“重点对台交流项目”及中山大学校级精品活动,夏令营旨在增进两岸医学生友谊、促进两岸文化交流、培养两岸医学生对祖国历史和文化的认同感,以期进一步加深两岸医学界的交流与合作、促进未来祖国医学人才之友谊。

  7月23日傍晚,开营仪式在热烈掌声的伴随下启动。来自各校的领导、老师、学生队长分别表达了对于本次夏令营的期许。中山大学团委书记王猛在欢迎词中说道:“希望大家通过活动成为很好的朋友,到祖国偏远地区了解文化、提供帮助,体会沉淀在岁月中的家国情怀,搭建促进两岸交流的平台。”我院带队的颜一瑞老师也在致辞中表示:“久别未见,朋友间的温暖犹存,希望活动中同学们对医学人文有更深的体会,情谊进一步升华。”

  7月24日夏令营营员先后到访中山大学北校园,聆听了中山大学附属第一医院急诊科郑梓煜医生分享的《急诊室的故事》;参观了中山医学院医学人文标本馆、中山大学医学博物馆,并在孙中山先生的铜像前合影留念。之后,一场素质拓展活动进一步加深了小伙伴们的情谊。

  7月25日上午,全体营员前往中山大学附属肿瘤医院,华南肿瘤学国家重点实验室朱孝峰副主任和林承光教授分别介绍了实验室概况和亚洲最大的放疗中心,大家也在分组参观中体味到了实验和临床工作的井然有序,和藏在细微处的人文关怀。下午,队伍抵达中山市,参观了孙中山先生故居纪念馆。作为中国近代史鲜明的文化符号,两岸医学生更是拉近了距离,在讲解与交流中了解了祖国的历史。

  经过在韶关的自然文化之旅,7月27日,夏令营抵达乳源县,将在乳源高级中学展开为期一周的义教活动,并在当地举办医疗健康服务。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态