【文汇报】现场接诊还建立医疗数据库,上海医疗志愿者赴云南山村“送医上门”
2018-07-31浏览(285来源:文汇报 
 撰稿:李静
 摄影:

  尽管下着大雨,在西南边陲山村云南临沧市沧源佤族自治县勐来村,村口和村希望小学的两场大型义诊现场,一早便排起长队,井然有序。日前,来自上海多家知名医院和多所高校医学院的多位医疗专业志愿者,为当地村民和小学生送医上门,把脉诊治、体检开方。

  这是共青团上海市委和东航集团共同发起的首届“青春上海·情系云南”青年志愿服务沧源扶贫专项行动的一次下乡义诊。7月18日,上海多家医院的青年医生以及复旦大学、上海交通大学和上海中医药大学医学院的医学在读博硕和本科生共37名医学志愿者抵达沧源,分成8个医疗小组,奔赴各乡镇、村及各医疗机构深入开展医疗扶贫专项行动。他们将在此服务至8月上旬。

  发挥医学特长,为边疆患者祛除病痛

  沧源是革命老区县和国家扶贫开发工作重点县,2017年贫困发生率为19.16%,比全国高出16.06个百分点。去年,沧源新增为沪滇帮扶县。目前,县内基础医疗力量较薄弱,医疗人才紧缺,培训体系不够健全。有当地农民由于经济条件等原因拖延病情,或因病返贫,给患者和家庭、当地医疗体系及经济社会发展带来较大压力。

  在勐来村村口的义诊现场,上海市第六人民医院内分泌代谢科医生王诗韵的摊位前一直排着队。她详细询问每位村民的身体症状、饮食、劳作习惯、疾病既往史等,细心沟通。“慕名而来”的问诊者耐心等待,殷切咨询,认真聆听,感激和信任显见。

  王诗韵是上海市第六人民医院内分泌代谢科医生,也是上海交大医学院在读博士生。这次被分派都沧源县人民医院做定点帮扶工作。来到沧源,她一早跟着当地医生查房,和各方会诊“疑难杂症”,每天“坐镇”门诊至少接待十来位患者,奔赴各乡镇、村和医疗机构“送医下乡”,参加义诊,为当地医务工作者上课“传经”……“门诊外很多时候都排着长队,大多是听到消息后主动上门来问诊看病的。”王诗韵说。

  沧源是是全国最大的佤族聚居县,全国仅有的两个佤族自治县之一,14.7万佤族人口占总人口的80%,占全国佤族人口的40%。王诗韵打算在医疗志愿工作以外,从生活习惯、地域特征、疾病谱系发展等角度研究佤族糖尿病患者的遗传学特征,以便为当地预防和诊疗糖尿病提供参考依据。在接诊间隙,她从县医院2015年开始的每年1800名内科就诊患者的手写资料中,逐条筛出每年约150名糖尿病患者的信息录入电脑,形成一个样本数据库。王诗韵说,“我们一批一共服务三周时间,特别紧张,希望多为当地做些事情。”

  完成义诊,王诗韵还要赶回医院,准备下午为医院100多名医务工作者开课,讲解甲状腺疾病临床诊治路径。“我们已在出发前分好工,按照这里医院的要求,结合自身专业,准备资料和上课的PPT。”此外,她还和很多志愿者准备了最新、最权威的医学专业书籍,送给当地医院和乡镇卫生所等医疗结构。“特别感谢这次深入边疆行医的机会,以后有这样的实践活动我一定还来,发挥特长为这里的患者祛除病痛。”王诗韵说出了所有志愿者的心声。

  为沧源医疗体系建设“把脉”提“良方”

  首批医疗志愿者中有不少是来自上海知名三甲医院的热心医生。在诊治病患的同时,他们也为沧源的医疗体系建设“把脉”,提出“良方”建议。

  定点在沧源县妇幼保健院帮扶的志愿者孙俊艳,在坐诊及与当地同行的交流中观察到,由于医疗技术人员及设备限制,院里产科病房主要收治无复杂合并症且胎位正常的孕产妇,也开展部分择期剖宫产手术;承担沧源县宫颈癌、乳腺癌两癌筛查项目。但是,目前,这里儿科门诊在儿童保健项目的规范化诊治以及高危儿管理上尚存在困难;对于妊娠相关疾病,包括妊娠期高血压、糖尿病、甲状腺疾病的规范化管理以及接诊后早期评判及处理手段等还不成熟;孕产妇早期产检建卡意识较薄弱;妇科常见病筛查及宫颈癌筛查报告解读也存在一定困难。

  沧源县相关负责人坦言,不可否认全县医疗系统还存在不少“短板”,其中最主要的就是紧缺医疗人才,留不住人才,“非常感谢上海医生和东航等爱心力量的帮扶和支持,希望更多医学专家来送经。”据了解,针对前半程观察到的问题,志愿者们及时调整工作重点,将在后半程有针对性地开展帮扶工作,“对症下药”精准工作。

  沧源地区生活条件比较艰苦,有些村寨基本设施尚不完善。前往班洪、班老、芒卡卫生院的志愿者出发当天便碰上道路塌方,行程受阻;前往糯良、勐省的志愿者居住地没有热水,也不能洗澡……东航集团多方协调,为志愿者提供后勤及各项物资保障,纾解大家的后顾之忧。

  “青春上海·情系云南”青年志愿服务沧源扶贫专项行动是东航在临沧市精准扶贫15年以来,继基础设施建设、教育发展、产业帮扶、选派扶贫挂职干部、航空专业支持等途径外,首次较大规模实践医疗扶贫,广邀上海各界高级医疗人才到贫困边疆山区,为民众带去医疗福利。去年8月,东航也曾联合达美航空、上海市儿童医院公益基金开展“爱在东航·健康童行”先天性心脏病患儿义诊,选出8名符合手术条件的临沧贫困患儿,每名患儿由1-2名家长陪同,免费赴上海市儿童医院进行手术治疗。孩子们术后状态良好。这彻底改变了8个家庭的命运。

  据悉,“青春上海·情系云南”青年志愿服务活动将持续开展,东航集团将和团市委长期合作,调动各方爱心优势资源,定期到云南临沧贫困山区等送医上门,助力脱贫攻坚。此外,首批青年扶贫志愿者中还包括部分教育信息化人员和服装设计等专业志愿者,在沧源开展教育和产业等扶贫工作。

  记者了解到,东航自2003年挂钩帮扶云南临沧市双江县和沧源县以来,直接投入6100多万元帮扶资金,完成危房改造、道路基建、乡村文化室等个多精准扶贫项目,其中包括13个东航示范村、4个残疾人扶贫基地和40多个美丽乡村等援建项目;并帮助扶贫点引进其他社会资金1.18余亿元,切实改善当地居民生活水平和家庭收入。

 

  原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/ms/20180730/206204.html?timestamp=1533041314068&from=timeline&isappinstalled=0

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态