附属九院整复外科成功为云南“三鼻孔”女孩矫形
2018-08-02浏览(823来源:第九人民医院 
 撰稿:吴莹琛
 摄影:奚荣佩 魏皎

  7月24日,对于患有先天性“三鼻孔”畸形的小梅来说是期盼已久的一天。这一天,上海交通大学医学院附属第九人民医院整复外科的戴传昌副主任医师为她做了“鼻畸形矫正术”。

  小梅今年16岁,来自云南楚雄农村,她的鼻子属于先天畸形,一生出来鼻子外观就呈“三鼻孔”状,而且鼻腔内部是闭锁的,不仅外形怪异,而且她不能用鼻呼吸,16年来都都是依靠嘴巴呼吸。除了鼻孔畸形外,两个眼眶之间的距离也较宽,右眼下垂。从小到大,同学、朋友都用异样的眼光看她,经常叫她“外星人”。小梅的父母多次带她去医院检查,医生都说这个手术云南做不了,迫于家庭贫困的压力,加上母亲身体状况不佳,小梅一直没有得到治疗。但是先天性畸形并没有造成她孤僻的性格,相反,她学习刻苦努力,今年还考上了重点中学。开学后,就要开始面对新的环境了,小梅希望通过手术,能让面部外观有一些改善,希望她的青春和人生能够变得正常,在当地医院介绍下,她慕名找到了上海交通大学医学院附属第九人民医院戴传昌主任医师处。戴主任仔细检查过小梅的情况,认为需要多次手术治疗才能较好的纠正小梅的面貌。此次先进行鼻畸形矫正手术,考虑到小梅的家境,医院还减免了部分费用。

  完善术前检查后,手术如期举行。手术除了切除了一个鼻孔外,同时还进行了鼻腔粘膜、鼻腔呼吸道重建、鼻孔重建、畸形矫正等部分。手术中,戴传昌主任医师在助手的协助下,有条不紊地在鼻部、眼部精心设计皮瓣,标记各种标记线,沿着标记线依次切开皮肤及皮下组织;切除右侧鼻腔内分隔;在双侧鼻腔内,用骨刀截断双侧上颌骨鼻突,骨折端向内侧推,嵌于内侧,缩窄鼻骨;作鼻腔内切口延伸到鼻背,形成后鼻孔;分别重建两侧鼻翼、鼻尖、鼻背,鼻部得到延长……手术打通了鼻腔闭锁,重建了鼻腔粘膜,这意味着小梅可以用鼻子呼吸了!除了鼻部畸形矫正外,医生们还为小梅矫正了右眼角的下垂。

  术后第四天,出院的小梅看到镜中拥有两个鼻孔鼻子的自己,开心地笑了。据戴传昌主任医师介绍,随着后续多次精细的矫正手术,她的鼻子和眼部外观与正常人的差距将越来越小。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态