两地三院专家联合手术成功解除幼儿复杂性结石困扰
2018-08-06浏览(212来源:儿童医学中心 
 撰稿:
 摄影:

  近日,附属上海儿童医学中心泌尿外科协同新华医院、北京友谊医院结石领域专家联合会诊,为一名19个月大的泌尿系结石宝宝成功实施输尿管狭窄球囊扩展术及经皮肾镜碎石取石术,解除了困扰该患儿已久的复杂结石及肾积水病症。

  这个19月大的结石宝宝在6个月左右就被发现存在左肾结石,一年来反复多次手术均未取净结石,而且还并发了肾输尿管积水扩张。辗转多家医院就诊后,经国家儿童结石诊疗中心专家的推荐,最终转至上海儿童医学中心泌尿外科,经复查CT后认为该患儿是小儿上尿路下盏多发结石,同时合并肾输尿管积水扩张。由于此前的反复手术治疗已让患儿及家属承受了很大的压力。为了让患儿尽早痊愈、尽少受痛苦,儿中心泌尿外科综合分析患者病情后,决定联合目前国内小儿结石领域的专家联合会诊并手术,一同出谋划策以解决困扰患儿已久的结石及肾积水问题。

  常规取结石所采用的输尿管镜取石术是由输尿管进入,从下往上地操作,将途径的结石取出。而这位结石宝宝所患的是小儿上尿路结石中非常棘手的下盏多发结石——肾下盏结石的位置非常刁钻,位于输尿管开口的下部,若采用输尿管镜取石术的话,就会面临将输尿管镜在输尿管中旋转180°再摸索取石的操作,这种操作对于医生和患儿而言都存在着极大风险。这就意味着,单纯输尿管软镜,或体外冲击波碎石均难以获得良好的手术效果。于是,专家团队决定采取经皮肾镜碎石取石术来为该患儿取石。常规成人的经皮肾镜通常都在5~8mm左右,而此例患儿的手术由经一个直径仅2.5mm的通道便将盘踞在下盏部位的顽固结石完全取出。采用这种微创手术对患儿而言伤口小、痛苦少,预后快,并且取石彻底。之前并发的肾输尿管积水扩张,也同期在儿中心由泌尿专家团队成功实施输尿管狭窄球囊扩张术得以取得良好疗效。困扰已久的复杂结石及肾积水病症终于一并解除!据悉,患儿术后恢复良好,目前已顺利康复出院。

  此次由儿中心泌尿外科搭台,京沪两地三院的结石专家联合协同的手术取得圆满成功,不仅为患者切实治愈了疾病,同时也表明儿中心泌尿外科结石亚专业的建设和发展得到国内同行的认可。目前上海儿童医学中心小儿结石亚专业组配备了输尿管硬镜,输尿管软镜,超细经皮肾镜,可视穿刺经皮肾镜等。在医院的全力支持下,经过三年的学科建设,目前已成熟开展了输尿管硬镜/软镜下钬激光碎石,超细经皮肾镜下钬激光碎石等各类结石手术。截至目前,累计开展婴幼儿输尿管软镜近百例,处国内儿科该领域领先地位。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态