附属胸科医院完成国内首例抗胃食管反流磁力环植入手术
2018-08-08浏览(139来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

  胃食管反流病(GERD)是指胃内容物反流入食管,引起不适症状和并发症的一类疾病,典型症状为反酸、烧心,还会伴随胸痛、哮喘、慢性咳嗽、声音嘶哑等症状,是消化科常见的慢性疾病。日前,附属胸科医院胸外科食管亚专科主任李志刚、副主任医师孙益峰成功完成国内首例抗胃食管反流磁环植入的临床试验手术。此项临床试验也是由该院食管外科牵头开展的一项全国多中心治疗胃食管反流病的临床研究。

  我国的胃食管反流病检出率正逐年升高,因此胃反流病的治疗越来越受到人们的关注及重视。在国内现有的治疗方式中,无论是药物治疗,外科治疗及内镜治疗的效果都不尽如人意,患者更倾向于接受微创、不改变解剖结构的手术方式。胃食管反流的根本原因在于食管下括约肌(LES)功能减弱或丧失,使得胃内容物异常反流到食管。胸科医院目前进行的这项全国多中心研究,就是运用一种磁原理的抗胃食管反流植入器械,来恢复或增强食管下括约肌的功能。

  术中,李志刚主任和孙益峰医师通过腹腔镜将磁力环顺利植入于患者胃食管交界处,即食管下括约肌的位置。整个操作仅用时35分钟,病人苏醒后便可下床活动,困扰其多年的反流、烧心、打嗝等症状终于消失了,造影提示食管完全通畅,24小时后就可以正常饮食,目前这位患者已康复出院。院方表示,希望更多饱受胃食管反流病折磨的患者参与到该临床试验中,如想了解更多“抗胃食管反流系统临床研究”信息,可联系临床研究助理冷女士(18616864262)或者医生顾海勇(18017321367)。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态