附属胸科医院心内科主任何奔教授受邀完成乌克兰全国首例左心耳封堵手术
2018-08-08浏览(518来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

  近日,附属胸科医院心内科主任何奔教授受阿莫索夫国立心脏大血管外科医院导管室主任伊格教授的邀请,前往乌克兰首都基辅,参加当地举行的左心耳封堵防治房颤卒中全国研讨会。期间,何奔教授完成了乌克兰历史上第一例左心耳封堵术并接连进行了三例成功的手术带教,赢得了国外同行的高度称赞与好评。何奔教授此次乌克兰之行充分展现了该院在左心耳封堵及房颤综合防治专业领域的领先水平和国际影响力,是胸科医院专家积极响应“一带一路”倡议的具体实践,也是中国走向世界展示“中国智造”医疗技术的有力行动。

  阿莫索夫国立心脏大血管外科医院是乌克兰国家最大的心脏血管疾病诊疗中心。该院已经获得国家的课题资助开展左心耳封堵治疗预防脑卒中项目,但是医院至今没有独立开展过左心耳封堵手术。听闻中国知名专家要来做乌克兰的第一例左心耳封堵术,当地许多医生都从几百公里外赶来,导管室里外被围得水泄不通。首例患者有5年的房颤病史,曾进行过消融手术但之后又复发。虽然左房不是特别大,但患者不愿再次进行消融手术,也不愿接受长期口服抗凝,且卒中和出血风险都很高,封堵指征强烈。手术开始后,何奔教授首先穿刺房间隔进行左心耳造影,发现似乎与术前超声结果相差较大,先分别选用了22/28mm、26/32mm的封堵器都不合适,最后何奔教授凭借丰富的经验和高超的技术选择了24/30mm的封堵伞,送入后稍作细微调整,伞完全撑开,牵拉纹丝不动,成功封堵到位,效果完美。全场响起了热烈的掌声,乌克兰国家历史上第一例左心耳封堵手术在中国专家的帮助下,顺利诞生了。

  接下去的第二例是位200多斤的女性,房颤病史6年余,也有强烈的封堵指证。因为患者体型肥胖,从穿刺就遇到困难,何奔教授亲自从股静脉穿刺开始操作,很快静脉通路顺利建立,不到5分钟房间隔穿刺顺利完成。这次,何奔教授凭借丰富的经验,直接选了一个30/36mm的封堵伞,一步到位完成封堵,整个手术不到45分钟。进行带教手术之余,何奔教授还为基辅40余名心脏专家带来了关于左心耳封堵的精彩讲座。他从手术指征的掌握、手术的技术操作规范以及技巧、围手术期患者如何管理等方面进行了详细而深入的介绍。原本计划半小时的讲座,由于热烈的提问与互动,延时到一个多小时才结束。 

  在阿莫索夫国立心脏大血管外科医院完成两例封堵术后,何奔教授又马不停蹄地飞往乌克兰南部城市敖德萨,应邀在敖德萨国立医学院附属医院进行了另一例手术。这是个长期心衰植入过三腔起搏器的病人,房颤病史多年,心功能很差,且不愿意服用抗凝药物。当地医院虽然是一家很大的电生理中心,但由于从没有做过相关手术,在器械及人员配合方面有许多不足,院内很多医生不会讲英文,在语言交流方面也有障碍。何奔教授克服了种种环境、设备等方面的困难,因地制宜,以娴熟的技巧与过硬的基本功,用了不到一个小时就完成封堵手术。据悉,乌克兰多家医学相关媒体全程报道了此次中国专家左心耳封堵的学术活动。

  临行时,伊格教授亲自到基辅机场送行。他对何奔教授不远万里前来传授手术经验表示衷心地感谢,并表示此次左心耳封堵学术活动对乌克兰整体房颤卒中的防治产生了十分积极的推动作用。伊格教授特别希望两地今后有进一步合作的机会,能够派出乌克兰的专家到中国进修学习最先进的技术。


 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态