附属市一医院妇产临床医学中心实施3D腹腔镜宫颈癌根治术
2018-08-10浏览(221来源:第一人民医院 
 撰稿:
 摄影:

  作为国家临床重点专科、国家卫生部首批妇科内镜培训中心,附属市一医院妇科引进了3D超高清腹腔镜设备,开启了妇科恶性肿瘤腹腔镜手术的3D时代,近日妇产临床医学中心为一名合并重度子宫内膜异位症的宫颈癌患者实施了3D腹腔镜下宫颈癌根治术,手术十分顺利,目前患者正在进一步康复中。

  患者刘女士今年48岁,因筛查发现宫颈癌,在进一步检查时又发现她同时患有重度子宫内膜异位症,并因此合并严重的盆腔粘连,这为其诊断和治疗带来了极大的困难。

  市一妇产临床医学中心主任邬素芳教授介绍,宫颈癌需要通过妇科检查来判断分期以决定治疗方案,但重度子宫内膜异位症等合并症会干扰检查,手术过程中也会因合并症使得传统腹腔镜的二维图像失真。许多术者会因此放弃微创路径而采用创伤较大的开腹手术。然而,在解剖层次不分明的情况下,开腹手术往往反而出血更多、更易导致周围脏器损伤。为解决刘女士的病情,市一妇产临床医学中心组织了MDT会诊,专家团队多方位、多角度对患者病情进行了全面细致的评估,最终制定了周密的手术计划。

  手术当天,邬素芳教授团队在3D腹腔镜的帮助下开始了挑战。不出所料,患者的确合并重度子宫内膜异位症,子宫增大如孕2月余大小,双侧卵巢均有直径约10cm的巨大子宫内膜异位囊肿,子宫附件与肠管等周围组织粘连严重,解剖结构不清,子宫直肠陷凹完全封闭,输尿管走形改变,极易造成肠管和输尿管损伤。手术团队迎难而上,历时3小时,完成广泛全子宫+双附件切除,盆腔和腹主动脉旁淋巴结清扫,以及阴道延长术,手术过程十分顺利,出血仅100毫升。

  据介绍,3D腹腔镜的帮助下既保留了传统的腹腔镜手术精细微创的优势,又兼得高清立体的特点,还原外科医生的自然立体视觉和深度感知,提供深度指示和精确的空间定位,可以最大限度地减少血管、神经的损伤,大大提高了手术的安全性和精确度, 较常规腹腔镜进一步减少出血、减少手术并发症,缩短手术时间。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态