附属瑞金医院成功举办第七届“医学体验营”
2018-08-13浏览(291来源:瑞金医院 
 撰稿:
 摄影:

  在上海市卫生计生委指导下,8月9日,附属瑞金医院“医学体验营”再次开营,今年医院邀请了来自社会各界的体验者,戴上口罩、身着白大褂、隔离衣“当一天的医生”,穿梭于病房、手术室、实验室,直面医学,触摸它科学、技术、理性的铠甲,感受它柔软而温暖的内核。自2012年举办首届体验营以来,今年活动已是第七届,瑞金医院的医学体验营实现了医院与社会的同频共振。

  今年的35位体验者之中,有立志学医的高中学生、医二代、大学生,也有对医学怀崇敬之心的媒体、金融、文艺从业者。他们被分为五组,走近血液科病房里那些被医生抢回来还好好活着白血病患者、内分泌科实验室新奇的小白鼠实验、泌尿外科机器人“逆天”的精密手术操作、核医学科的神秘“重器”PET-MR、功能神经外科里“神器”植入大脑几分钟搞定帕金森的治疗等等,“零距离”触碰平时难得一见的医学场景。

  随后,体验者们在瑞金医院科教楼报告厅与五位被体验专家进行座谈交流,专家们向体验者分享了自己的从医故事,讲述了医学的温暖。

  血液科糜坚青以《我不是“药神”,但希望带给血液病患者生的希望》为题讲述一名医生的使命担当。他说,医学之路是艰辛的,但是在他心中,没有任何一个职业能如此受人尊重,从医的满足感和自豪感也时常激励他向前一步,救治更多的血液病患者。在他的病房里,体验者跟随糜主任查房、骨穿,看显微镜。这里收治了不少慢粒病人,近几年,通过不断的努力和坚持,糜坚青带领的团队逐步创新优化慢粒白血病的治疗方案,使慢粒白血病的10年生存率提高至85%以上,成为瑞金血液科新的旗帜。令人惊奇的是,病区走廊上挂满了康复病人自己手写装裱的字画,而当体验者们从显微镜看到正常细胞和白血病细胞,都惊呼“白血病细胞长得太霸道了!”

  内分泌科曹亚南的演讲题目是《有温度的医学科学研究可以点亮更多生命》,80后的曹亚南和团队在寻找胰岛细胞瘤新的发病原因的途中,发现了更便利的药物靶点设计,加快了推进依维莫司在临床上进行靶向治疗胰岛素瘤的进程,是出色的青年科学家。他带领大家领略科学的乐趣,从细胞培养、PCR加液到制作动物模型这三个科研基本操作入手,手把手地教大家做科学实验,来自新乡医学院大二的小李说自己是一名医二代,自己的父亲是一名外科医生,但这次看到的是实验室,有完全不同的体验,现在觉得做医学科研也是很有趣的事情。

  泌尿外科何威的分享主题是《兼具人文情怀的医者让医学的目光更加温暖》,作为一名外科医生,瑞金泌尿外科是亚洲肾上腺瘤手术量最大的科室,许多其他医院无法诊断处理的肾上腺疾病都会辗转到这里。他带着大家从外科最基本的操作——换药开始,讲述无菌理念,又请大家实地参观了达芬奇机器人手术,尤为重要的是,他说医学也有束手无策的时候,但医护人员的一句安慰、一个微笑、一次顺畅的沟通,都可能会给给患者带来不一样的治疗体验。也正因为深深地懂得这些,所以何威成为一名热爱人文教育的外科医生,在手术室外,每年都用自己的从医体验为医学生讲述温暖的医学故事,去年还在瑞金医院举办的全国第一个护工培训班上为护工授课,获得了如潮好评。上海海关学院的小梁同学说,“今天我真是震惊了,没想到现在医学已经如此发达,用达芬奇机器人可以在上海为外地的病人进行手术!”

  核医学科李彪的《以“核”为美的个性化精准治疗展现现代医学之温暖》同样吸引人,尖端的仪器设备、天书一样的化验单,看似冰冷,背后却蒸腾着医学为人们的生命健康保驾护航的热度。李彪主任给大家介绍上海第一台PET-MR,说到有一位30多岁的女性,被“胃痛”困扰了10余年,吃了很多种胃药,都无法改善根治,到这里用最先进的PET/MR一查,还真的找到了胃痛的原因,竟然是子宫内膜异位到了胃的旁边!多年的“胃病”终被手术根治,PET/MR的神奇也让人印象深刻。这里还有小动物PETCT,学员们看到小白鼠麻醉后,带着橄榄大小的面罩躺进了机器,从另一个房间就可以看到小白鼠全身的情况,很有意思。来自加拿大Lilian osbome 高中的吴亦凡是个小个子女孩,她说“经过今天的体验,更加加深了我学医的决心,在北美,医生是社会地位最高的人,我周围几乎所有的同学都说以后想成为一名医生,虽然之前我父母担心我太单薄吃不消,但我觉得我还是可以做很多的。”

  功能神经外科邱娴的演讲《人性的照护是医学护理的灵魂与本质》让现场成了感动的海洋。邱娴是为数不多的高学历护士,常常要面对生命开始“倒计时”的病人,致力于心理护理和死亡教育。门诊志愿者的“钢琴阿姨”杨文侠就是她的病人,当时被宣告还有三年时间的杨阿姨曾因脑部肿瘤,游走于各大医院的肿瘤科。“你最勇敢,最坚强了”,短短两句话涌入心间的那股暖意,杨阿姨至今难忘。她说,瑞金的医护人员给了她面对疾病的能量。手术后效果不错,在家短暂休养后,杨文侠报名参加了瑞金医院的志愿者团队,到医院的门诊大厅弹奏钢琴。她希望在有限的时间里,给更多人带来欢乐。

  本届的体验者不仅医二代、医学生居多,更首次邀请到沪上各校护理专业的学生。他们说,通过一天的体验,原本在课堂上、在书本上听到看到的知识点都转化为一幕幕既熟悉又新鲜的操作,前辈们的教诲,更坚定了对医学专业的选择。来自话剧中心的艺术总监田水在经过了半天的体验后感叹,“我之前并没有想到医务人员的工作是这样的辛苦,我们一定要多创作好的剧来献给我们的医务人员!”

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态