胸科医院肿瘤科(外科)成功施行高难度胸腔巨大肿瘤切除手术
2018-08-16浏览(432来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

  近日,附属胸科医院肿瘤科(外科)主任医师罗清泉教授带领团队,迎难而上,顶着巨大压力,凭借娴熟高超的技术和丰富的经验,成功为胸腔内长出20厘米直径巨大肿瘤、生命岌岌可危的18岁少年进行了高难度手术,切除了体内巨大的“定时炸弹”。

  今年3月,小赵(化名)出现了不明原因的持续性胸痛,疼痛越演越烈,到后来小赵已经痛到夜间不能入睡。可他在家乡医院做了各项检查都查不出病因,到了7月,小赵不仅胸痛难忍,并伴随高热反复发作,日渐虚弱。18岁的男孩原本是精力充沛,跑跳自如,可小赵却是平地走个几百米都会气喘不止,连楼梯也爬不了,如同耄耋老人一般。此时,他再去当地医院做CT检查,发现左侧胸腔长出巨大肿块,且已经严重压迫胸腔、肺组织,病情危急,生命危在旦夕。这么巨大的肿瘤,这么快速的生长,让当地医生束手无策!小赵的妈妈带着他辗转询问了4-5位外科专家,都被婉拒了。怀着最后一丝希望,一家人慕名来到了上海胸科医院,找肿瘤外科的罗清泉主任。

  详细了解了小赵的病情后,罗主任知道遇到了“硬骨头”,他组织了科内进行了重大疑难手术讨论。摆在医生们面前有几道难关:首先是小赵体内肿瘤不仅巨大,而且发展速度惊人,术前CT提示肿瘤已达到24*14*14cm,占满了整个左侧胸腔的巨瘤,与周围组织边界不清,手术剥离难度非常大,术中出血风险也极高,一旦发生不可控大出血,病人随时都有生命危险。而另一方面,小赵体内的这个“恶霸”已经压迫了他诸多器官,心脏和纵隔都移位到了右侧,雪上加霜的是,孩子还患上了营养不良、左肺不张、高烧不退、低白蛋白血症、中度贫血、黄疸、左侧大量胸腔积液、肺功能不佳等多项并发症。不考虑手术本身,仅仅是麻醉都面临极大的挑战。这些情况的每一项都意味着手术风险的增加,更何况是层层累加在了一个病人身上,无疑将手术风险推向顶峰。更令人纠结是,孩子病情已刻不容缓!会诊中,专家一致认为,若任肿瘤发展下去患者必将会有生命危险,手术是缓解其病痛的唯一途径,但手术风险极高。最终,罗清泉决定,这个手术要做,有什么能比救一个18岁的孩子更重要的呢?

  在麻醉科、血库、手术室的大力配合下,手术如期进行。开胸后,医生们就被“吓”了一跳,由于肿瘤组织张力太大,直接从切口部分“膨”了出来。因肿瘤完全占满胸腔,主刀医生完全没有手术操作间隙,只能移除一根肋骨,为手术操作争取一丝空间,然后用手沿肿瘤包膜与胸膜间小心地剥离。就如术前预想的,患者左侧肺叶与肿瘤几乎连成一体,左肺完全不张,剥离肿瘤相当困难。在麻醉医生的默契配合下,手术团队历时两个多小时,最终完整地切除了患者胸腔内的巨大肿瘤,并成功保留了左上肺。要知道对于一个18岁的孩子来说,多保留一叶肺意义重大。切下来的肿瘤有满满一盆,粗估重有10多斤。

  术后,小赵恢复良好,不仅呼吸舒畅了许多,而且困扰数月的胸背痛和反复的高热也一去不复返了,贫血、肝功能、炎症指标等一系列病情都有明显好转。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态