附属九院妙手为巨大阴囊淋巴水肿美国患者祛除难言之隐
2018-08-31浏览(342来源:第九人民医院 
 撰稿:秦艳
 摄影:

  近日,附属九院整复外科蒋朝华副主任医师接诊了一名因慢性化脓性汗腺炎引发巨大阴囊淋巴水肿的41岁美国男性患者。巨大的阴囊导致排尿、走路困难并伴有恶臭、疼痛、频发高热,严重影响了他的生活。为治疗顽疾,患者夫妇辗转多处求医无果,经九院整复外科、手术室、麻醉科、输血科、ICU等多科室协作,成功手术,目前正在恢复中。

  患者David曾在外地某三甲医院就诊,经多个学科主任医师会诊讨论,均建议手术治疗,但由于缺乏相关经验,建议他回美国手术。由于David夫妇在中国工作多年,没有购买美国保险,考虑到回国治疗费用太高,患者选择了继续在中国接受治疗。

  辗转多地后David夫妇慕名找到附属九院整复外科淋巴水肿专科蒋朝华医生。面诊时,蒋朝华发现患者巨大的阴囊已不仅严重对其生活造成不便,阴囊处多发的窦道引起疼痛、频发高热,血象高,同时伴发腋窝大腿内侧等多发性汗腺炎,对其生命安全也造成了威胁。蒋朝华当即决定收入院,给予抗感染治疗后择期手术。David太太走出诊室后就流下了感动的泪水,终于有人能接手治疗她丈夫的疾病了。

  患者入院后全组医生立即进行分析讨论治疗方案,病区主任李圣利和曹卫刚主任医师给出了指导建议。随后,患者接受了一周的抗炎、止痛、换药等对症治疗,并完善了磁共振淋巴管造影等相关术前检查。

  8月23日在手术室、麻醉科、输血科等科室的配合下,蒋朝华团队为患者进行手术,历时7个小时,顺利切除阴囊组织周径约90cm,重量为3.76kg。手术采用阴囊水肿变性组织的彻底切除、术中保留阴囊纵膈和淋巴组织瓣以利于淋巴回流功能、睾丸鞘膜翻转、利用残存健康组织原位完成阴囊阴茎的重建。术后即刻可见阴囊形状得到了很大的改善,阴茎外露,异味明显减轻。

  术后患者被转入ICU,生命体征平稳后安返病房。在整复外科二病区医护人员的精心照护下,伤口愈合好,无红肿及异常渗出,患者及家属对于手术效果非常满意,不日即将出院。

  阴囊阴茎淋巴水肿是由于淋巴回流功能障碍引起,常造成行动、社交、清洁、性交和站立小便的困难和不便。蒋朝华医生提醒患者,如有此类症状需要引起重视,及时到医院就诊。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态