医学院召开庆祝第34个教师节座谈会暨九龙医学优秀青年人才奖颁奖仪式
2018-09-12浏览(398来源:党委教师工作部 
 撰稿:
 摄影:童宽

 

  9月10日下午,医学院庆祝第34个教师节座谈会暨九龙医学优秀青年人才奖颁奖仪式在懿德楼101会议室举行。医学院党委书记范先群出席会议并作讲话,党委副书记赵文华主持会议。医学院领导、各部处及附属医院教学和教师工作负责人,以及“三十年教龄”教育工作者代表、“九龙奖”获奖者、师生代表共80余人参加了会议。

 

  会上,胡翊群宣读了“三十年教龄教育工作者”名单,吴韬为“三十年教龄教育工作者”代表颁发证书和奖章,学生为教师们献上鲜花,并诚挚祝贺教师们节日快乐,感谢他们为医学教育事业做出的积极贡献。

  

 

 

  

  “九龙奖”评审会主席钱关祥宣读了2018年“九龙医学优秀青年人才奖”获奖名单,医学院副院长江帆、吴正一为获奖者颁奖,香港九龙集团董事长孙曦、总裁郎菊明为提名奖获得者颁奖。

  基础医学院的贺明作为优秀教师代表发言,以晚辈的身份表达了对三十年教龄教师的崇敬和祝贺、以及对教学指导老师的感恩,分享了自己在教学和课程思政上的感悟。

  基础医学院的张建华作为“三十年教龄”教育工作者代表发言,他以感恩、爱和追梦概括自己三十年教学生涯,由衷祝福医学院发展得更好。

  附属瑞金医院的许彭鹏作为九龙奖获得者代表发言,他分享了自己成长为血液科主治医师的历程,表达了自己不忘初心继续前进的勇气和决心。

  2014级临床医学八年制法文班王晶莹同学代表医学院全体学生,感谢老师们从知识、技能到精神方面引导学生成就医学梦想,在教师节之际,祝全体老师节日快乐、工作顺利。

 

 

 

 

  在会议交流环节,附属瑞金医院副院长胡伟国、附属第九人民医院党委副书记蒋秀凤、附属上海儿童医学中心副院长王伟、附属第一人民医院临床医学院常务副院长刘玮等分别进行了交流,表达了对医学院提供平台的感谢、明确了医院将青年人才培养好的责任、强调教书育人精神代代相传的重要性和营造尊师重教氛围的必需性。

  范先群在座谈会上发表总结讲话。他首先向各位教职工送上节日问候,并向荣获“三十年教龄”称号和“九龙医学优秀青年人才奖”的同志们表示热烈祝贺。他指出,此次会议规格之高,凸显出医学院尊师重教的优秀传统和对教师队伍建设的高度重视。在讲话中他以自己对求学经历中三位导师的感恩为例,指明教师言传身教的重要性,引出今年教师节“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的主题,并对新时期加强师德建设提出三点要求。第一,要立足新时代,了解新形势,把握新要求。新时代要求高校不断加强教师思想政治教育,医学院要努力营造尊师重教、尊医重卫的良好氛围,各部处和附属医院要扎实推进教师教育培训、师德师风建设,教师个人要不断增强教书育人的责任感和紧迫感。第二,学高为师,身正为范,师爱为魂。教师要坚定理想信念,潜心修业治学,做到教学相长,增强育德意识,提升育人能力,坚守教师底线。第三,要不忘初心,牢记使命,立德树人。交医教师要始终不忘立德树人之初心,牢记卓越医学人才培养使命,坚持社会主义办学方向,始终以谋求国家强盛、探究科学真知、践行医学使命、传承文化精粹为己任,全力把医学生培养成有灵魂的卓越医学创新人才。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态