附属瑞金医院率先在国内开展超高清4K腹腔镜手术
2018-09-12浏览(206来源:瑞金医院 
 撰稿:李晨
 摄影:

  手术室里,观看手术的学员们屏气凝神,认真地观摩学习屏幕中主刀医生的每一个切割动作和血管、组织的变化,一根根毛细血管和薄薄的筋膜清晰地显示在大屏幕上。这是一台由附属瑞金医院普外科主任郑民华教授主刀的结肠癌腹腔镜切除术,但不同的是,此次手术应用了4k超高清影像系统。 9月6日装机完毕后,郑民华教授团队连续观察了4K腹腔镜胃和肠肿瘤手术。

  9月10日上午,郑民华教授主刀为一名高龄结肠癌患者成功实施腹腔镜手术治疗,并使用了应用了4k超高清影像系统,相比较原来的全高清系统,手术更加细致精准,一键对焦也使得手术进度更快。“外科手术要与时俱进,技术要创新,也要借助科技创新的东风”一向走在创新前沿的郑民华教授介绍说,4k超清系统的使用让主刀医生的视野更加清晰,细微的血管、细小的神经、筋膜的层次尽收眼底,更有助于保护患者的神经在术中不受伤害,减少流血量,向无出血的“白色手术”更近一步。从前,腹腔镜手术最多只能用32寸的显示屏,腹腔内影像放大的倍数有限,采用4K超高清系统后,可以用55寸显示屏,手术视野不仅扩大了,并且更加清晰。

  上世纪90年代初,郑民华将腹腔镜技术带入国内,经过近30年的发展,从起初手术只能看到VCD清晰度的画面,到2012年瑞金医院率先使用3D腹腔镜,无论是手术技术还是腹腔镜的硬件配置都有了飞跃式的进步。如今4k超高清系统的使用又将开启腹腔镜手术的新时代。

  据了解,该手术系统的4K超高清画面是全高清画面清晰度的4倍,并且更接近人眼视觉的丰富色彩,能够为手术医生提供清晰的大画面大视野,能够满足术中局部放大的需求,让医生实现精细、精准的手术操作。郑民华教授表示,今后手术技术还将不断升级,“4K+3D”的模式也将在不就得将来得以运用,必将使手术更加精细化,患者得到更精准的治疗。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态